Финансы
  2280  11

 Нацбанк увеличил план покупки валюты до $15 миллионов в день

В первом-втором кварталах 2019 года Национальный банк намерен Украины (НБУ) планирует покупать до $15 млн в день для наращивания международных резервов, что на $5 млн больше по сравнению с количественным индикатором, который действовал в течение второго-четвертого кварталов 2018 года.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает БизнесЦензор.

"По расчетам Национального банка, покупка до $15 млн в день не будет существенно влиять на ситуацию на межбанковском рынке", – считают в НБУ.

Так, Нацбанк отмечает, что в 2018 году общие объемы торгов на межбанковском валютном рынке выросли на 38% до $117 млрд (без участия НБУ), а объемы интервенций Национального банка по покупке и продаже валюты составляли всего $5 млрд.

"Поэтому влияние Национального банка на формирование курса является минимальным", – подчеркивается в сообщении.

В то же время, в зависимости от ситуации на рынке Нацбанк допускает, что интервенции по покупке валюты могут быть меньше или вообще не происходить.

"Объемы покупки в течение дня могут превышать объявленный объем, однако такие интервенции будут проводиться для выполнения других задач, предусмотренных Стратегией валютных интервенций Национального банка на 2016-2020 годы, в частности для сглаживания значительных колебаний на валютном рынке", – отмечают в НБУ.

Читайте также: Нацбанк увеличил покупку валюты на межбанке за неделю до $120 миллионов

При этом Национальный банк при проведении интервенций намерен минимизировать собственное влияние на процесс ценообразования на валютном рынке.

"Приоритет будет предоставляться тем формам интервенций, по которым Нацбанк не предлагает, а принимает предложенную другими участниками валютного рынка цену. Такими формами интервенции, где Национальный банк выступает "прайс-тейкером", является валютный аукцион и интервенция по лучшему курсу. Такой подход соответствует обновленной Стратегии валютных интервенций Национального банка на 2016-2020 годы", – указывают в НБУ.

Как сообщалось, с апреля прошлого года Национальный банк начал объявлять ориентировочный объем интервенций по покупке иностранной валюты для пополнения международных резервов Украины.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3109338
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх