Регуляторная политика, Энергетика
  3269  11

 АМКУ заинтересовался доначислениями в платежках за газ от компаний Фирташа

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) проводит исследование возможного нарушения законодательства о защите экономической конкуренции операторами газораспределительных сетей (ГРС) при приведении объемов потребленного газа к стандартным условиям.

Как сообщает пресс-служба Комитета, в АМКУ поступают многочисленные обращения от бытовых потребителей природного газа по указанному вопросу, передает БизнесЦензор.

"Учитывая социальную значимость вышеупомянутого вопроса, то, что действия операторов ГРС при определенных условиях могут содержать признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции на рынке по распределению природного газа, а также с целью недопущения ущемления интересов потребителей, председатель АМКУ дал поручение территориальным отделением Комитета провести исследования на соответствие действий операторов ГРС законодательству о защите экономической конкуренции", – сказано в сообщении.

По результатам проведенного исследования, в случае выявления нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, органами АМКУ будут приняты меры, предусмотренные законодательством.

Читайте также: "Нафтогаз" призвал потребителей без счетчиков обращаться с жалобами на платежи с завышенными нормами

Как сообщалось, в начале января Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) обратилась в Государственную регуляторную службу с просьбой согласовать проведение внеплановых проверок 20 операторов газораспределительных сетей, которые начали выставлять потребителям счета за газ с приведением к стандартным условиям. О получении согласования проверок не сообщалось.

23 ноября 2018 года НКРЭКУ своими решениями по каждой газопоставляющей компании запретила выставлять такие коэффициенты.

Как поясняла глава НКРЭКУ Оксана Кривенко, большинство операторов газораспределительных сетей в платежных документах за октябрь осуществили доначисление бытовым потребителям объемов газа в среднем до 1,5%, которые учитывают разницу в приведении к стандартным условиям. Однако объемы таких потерь рассчитываются в соответствии с методиками, утвержденными Минэнергоугля, котрые уже были учтены НКРЭКУ при расчете тарифа как объемы потерь операторов ГРС. 

Подробно о том, почему облгазы начали выставлять коэффициенты за не приведение объемов газа к стандартным условиям, или так называемые "температурные потери", БизнесЦензор подробно сообщал в начале декабря.

Все облгазы, которые продолжают выставлять коэффициенты входят в "Региональную газовую компанию" (РГК) Дмитрия Фирташа.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3109308
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх