Финансы
  170  0

 Безналичные платежи в Украине принимают 38% малых и средних предприятий, – Mastercard

Безналичные платежи в Украине принимают только 38% малых и средних предприятий, что является одним из самых низких показателей среди стран региона.

Об этом сообщается в пресс-релизе международной компании Mastercard по итогам исследования главных потребностей и вызовов малого и среднего бизнеса (МСБ) в странах Центральной и Восточной Европы в развитии безналичных оплат, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"По результатам исследования Mastercard SME Monitor, Украина имеет один из самых низких показателей терминализации малого и среднего бизнеса среди стран региона. Сегодня только 38% МСБ в Украине предоставляют клиентам возможность безналичной оплаты, то есть 62% предприятий работают только с наличными. К тому же в рамках исследования 40% представителей МСБ, которые имеют платежные терминалы, указали, что большая часть расчетов происходит наличными (более 80%)", - говорится в сообщении.

Как отмечается, лидерами по уровню терминализации малого и среднего бизнеса является Чешская Республика, Греция, Польша и Словакия, где в среднем 75% предприятий предлагают опцию безналичных расчетов.

В Греции, в частности, высокие показатели объясняются тем, что терминализация МСБ обязательна в соответствии с требованиями местного законодательства.

Согласно данным Европейского центрального банка, в Украине на 1 млн граждан приходится 6155 POS-терминалов, тогда как средний показатель для стран Центральной и Восточной Европы составляет 17 909 POS-терминалов.

По мнению представителей малого и среднего бизнеса, низкий уровень терминализации в Украине вызван рядом препятствий, которые сдерживают переход МСБ на безналичные оплаты.

В частности, респонденты указывают на низкую покупательную способность (26,1%), бюрократические процедуры (22%), а также высокие налоги (11,9%).

Наибольшее количество малых и средних предприятий в Украине сосредоточена в сфере услуг (20,6%), розничной торговли (20,2%), обрабатывающей промышленности (12,8%) и FMCG (11,5%).

Представители МСБ согласны, что переход к безналичному способу расчетов имеет преимущества как для пользователей, так и для самого бизнеса. Среди главных драйверов этого процесса они называют: желание потребителей рассчитываться по безналу, возможность расширения бизнеса и соответствие бизнеса современным технологиям. Большинство представителей малого и среднего бизнеса видят преимущество внедрения безналичной инфраструктуры в простоте осуществления оплат (64%).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3109297
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх