Недвижимость, Коррупция
  666  0

 Суд снял арест с выведенных окружением Кернеса участков земли в Харькове

Печерский райсуд Киева 17 января 2019 года снял арест с 108 земельных участков общей площадью 49 га в Харькове.

Об этом пишет "Харьковский антикоррупционный центр", передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно материалам суда, указанные участки с 16 января 2017 года находились под арестом в связи с расследованием ГПУ дела о "кооперативной схеме" бесплатного выделения земли в Харькове жилищно-строительным кооперативам, которые по факту таковыми не были.

Вячеслав Григоренко обратился в суд с ходатайством об отмене ареста с земельных участков, принадлежащих ему, объясняя, что сам не имеет никакого отношения к уголовному производству, которое расследует ГПУ, и не знаком с другими фигурантами производства и ему не сообщено подозрение.

При этом следователь, по ходатайству которого наложен арест на имущество, на судебное заседание не явился.

Участки расположены по Белгородскому шоссе (возле лагеря "Лесная сказка") в районе Лесопарка. Вячеслав Григоренко стал владельцем участков в течение 2013-2014 годов. Он является соучредителем обслуживающего кооператива "Тихие улицы" вместе с Александрой Рудь, которая до недавнего времени была совладелицей компании по управлению активами "Ореола", инвестиционными сертификатами которой владеют братья Добкины.

Нормативная стоимость одного из земельных участков, с которых снят арест, площадью 11,92 га равна 57,2 млн грн, стоимость участка площадью 9,31 га – 44,1 млн грн, стоимость участка площадью 4,85 га – 23,1 млн грн.

Например, дом на одном из участков, продается сейчас по цене в $650 тыс. Один из участков площадью 0,13 га в марте 2018 года продавался за $130 тыс.

Читайте также: Рассматривать дело о земельных махинациях властей Харькова будет подозреваемый в коррупции судья

В октябре 2008 года, когда Харьковским горсоветом выделялись по "кооперативной схеме" земельные участки в Лесопарке общей площадью 49 гектаров, действующий заместитель Харьковского городского головы по вопросам ЖКХ Андрей Руденко, тогдашний депутат-оппозиционер заявил, что земля стоимостью $10 млн перейдет в частные руки бесплатно.

Следующее судебное заседание по делу о "кооперативной схеме" выделения земли в Харькове, где обвиняемым является Михаил Добкин, состоится в Дзержинском райсуде Харькова 31 января.

Как отмечает издание, в начале года харьковчане получили поздравительные открытки за подписью президента Петра Порошенко и мэра Харькова Геннадия Кернеса, позже последний заявил о своей поддержке действующего президента на предстоящих выборах.

Также о планах баллотироваться в Верховную Раду будущего созыва заявил нардеп БПП Александр Грановский, которого в СМИ называют неофициальным куратором администрации президента в судах и прокуратуре.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3109282
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх