На встрече министров иностранных дел стран ЕС в Бухаресте в четверг, 31 января, будет объявлено о создании специального агентства, передает БизнесЦензор со ссылкой на Deutsche Welle.
Через новое учреждение будут осуществляться расчеты за сделки между европейскими и иранскими компаниями, если частные банки, опасаясь штрафных мер США, откажутся их проводить.
По данным агентства dpa, компания со штаб-квартирой в Париже будет действовать как посредническое бюро. Так, Иран сможет и дальше поставлять нефть и другие товары в Европу. Деньги за них это бюро будет направлять не в иранские банки, а европейским компаниям, которые продают в Иран промышленные товары, медикаменты и продовольствие.
При этом целевая компания не в состоянии оградить европейские компании от санкций США. Поэтому ее использование будет интересно лишь тем фирмам в Европе, которые нацелены на работу с Ираном и не опасаются исключения от доступа к американскому рынку.
Таким образом, европейские страны пытаются спасти соглашение с Ираном по его ядерной программе.
Читайте также: Германия закрыла аэропорты для крупнейшей иранской частной авиакомпании
Как сообщалось, в мае 2018 года Дональд Трамп объявил о выходе США в одностороннем порядке из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП), заключенного между Ираном, Соединенными Штатами, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году и предусматривающего выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению его ядерной программы в обмен на отмену санкций.
Трамп объяснил свое решение тем, что соглашение с Ираном не принесло мира на Ближнем Востоке, и обвинил Тегеран в продолжении попыток создать ядерное оружие.
Европейские страны в свою очередь указывали, что Иран до сих пор выполнял все условия соглашения, что было подтверждено уже 13 раз по итогам проверок Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).
В августе прошлого года Соединенные Штаты восстановили действие санкций против Ирана, в ответ ЕС ввел в действие обновленный Блокирующий устав, положения которого направлены на защиту европейских компаний от влияния экстерриториальных санкций США.