Транспорт
  590  0

 В Раду внесли новый законопроект о железнодорожном транспорте

Группа из 39 депутатов внесла в парламент новый законопроект "О железнодорожном транспорте Украины" (№9512).

Текст законопроекта был получен Верховной Радой 30 января и направлен на рассмотрение в комитеты 31 января 2019 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как отмечается, указанный законопроект позволит повысить эффективность работы железнодорожного транспорта в соответствии с европейскими стандартами.

Новый документ демонополизирует рынок тяги на железной дороге, будет способствовать введению свободного ценообразования на конкурентном рынке и сохранению государственного регулирования цен на услуги инфраструктуры, а также обеспечит недискриминационный доступ к инфраструктуре общего пользования.

Законопроект также предусматривает создание независимого регулирующего органа и комиссии, ответственной за тарифы на ж/д транспорте и обеспечит интеграцию украинской железной дороги в европейскую транспортную сеть.

Предыдущий законопроект "О железнодорожном транспорте Украины" (№7316), который предусматривал допуск частной тяги на пути "Укрзализныци" Верховная Рада отклонила 18 октября 2018 года. Тогда за принятие документа за основу проголосовало 202 народных депутата при 226 необходимых.

Спикер предпринял пять попыток спасти документ, который, по словам главы Мининфраструктуры Владимира Омеляна, разрабатывался несколько лет с участием доноров и международных экспертов, однако безрезультатно: в лучшем случае предложение о его повторном первом чтении набрало 221 голос.

Документ предполагал отделение деятельности оператора инфраструктуры и перевозчика, определял условия доступа к инфраструктуре, ответственность перевозчиков и принципы тарифной политики и допускал частные компании к организации перевозок пассажиров и грузов.

Верховная Рада отказалась принять законопроект №7316 "О железнодорожном транспорте Украины".

За то, чтобы утвердить документ в первом чтении, отдали голоса лишь 202 депутата. После этого проект несколько раз ставили на голосование овозвращении к рассмотрению, однако минимально необходимых 226 голосов он не набрал.

Не набрало также поддержки и предложение о направлении законопроекта обратно депутатам на доработку - "за" лишь 215 голосов.

Таким образом, данный законопроект, авторами которого выступили около 20 депутатов, отклонен. Он был зарегистрирован в парламенте 17 ноября 2017 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3109246
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх