Власть, Корпоративные отношения
  275  0

 Госпредприятие для централизованной закупки лекарств объявило первые тендеры

Государственное предприятие "Медицинские закупки Украины" объявило первые тендеры на закупку медицинских препаратов и медизделий в рамках программ Глобального фонда.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения, передает БизнесЦензор.

Речь идет о закупке логистических услуг и лекарственных средств против оппортунистических инфекций и побочных реакций при лечении ВИЧ/СПИД и туберкулеза, медицинских респираторов.

"Тендеры, которые объявляются в январе, станут первыми закупками, проведенными новосозданным государственным предприятием", – отмечается в сообщении.

Планируется, что в 2019 году "Медицинские закупки Украины" проведут десятки тендеров с применением новых инструментов закупок. В частности, электронных каталогов (е-каталогов), которые позволят небольшим региональным медицинским учреждениям заказывать обычные препараты и изделия по принципу интернет-магазина.

Кроме того, ГП "Медицинские закупки Украины" должно получить статус центральной закупочной организации (ЦЗО) и начать работу с закупками на основе рамочных соглашений.

В Минздраве напомнили, что с 2015 года в Украине работают международные организации, которые закупают лекарства, вакцины и медицинские изделия за средства госбюджета, опыт которых должно перенять новое госпредприятие.

"В команду госпредприятия уже присоединились опытные специалисты из сферы публичных закупок. Они должны построить диалог с поставщиками и заказчиками, сделать медицинские закупки максимально прозрачными и эффективными. С этой целью перед объявление закупок проводились открытые встречи с поставщиками для уточнения технических задач тендеров и предотвращения возникновения дискриминационных требований", – отметила заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина.

Читайте также: В 2020 году трансформация системы начнется на всех уровнях медицинской помощи, – Минздрав

Как сообщалось, государственное коммерческое предприятие "Медицинские закупки Украины" было создано в октябре 2018 года с целью организации и проведения процедур закупок лекарственных средств, медицинских изделий, вспомогательных средств, других товаров медицинского назначения (медицинских товаров), услуг и закупок по рамочным соглашениям медицинских товаров и услуг в интересах заказчиков в соответствии с законом "О публичных закупках".

В будущем новое госпредприятие будет закупать за средства госбюджета лекарства по стратегическим программам (вакцины, инфекционные заболевания, общенациональные программы). Кроме того, оно будет работать с рынком по снижению цен, объединять местные закупки, проводить рамочные закупки, формировать и вести электронные каталоги, а также повышать уровень профессионализации в сфере закупок лекарств и медизделий.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3109228
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх