Транспорт, Инвестиции
  875  2

 Евросоюз может выделить 850 миллионов евро на модернизацию железных дорог в Украине

В рамках плана действий TEN-T Еврокомиссия и Всемирный банк готовы выделить 2 млрд евро на желенодорожную инфраструктуту Восточной Европы, в том числе 850 млн евро на украинские проекты, сообщает Railwaygazette.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

Европейская комиссия совместно с ВБ разработала инвестиционный план действий для развития инфраструктуры (TEN-T) в странах "Восточного партнерства" - в Украине, Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии и Молдове.

Согласно этому плану, Украина может получить на инвестпроекты, предусматривающие улучшение железнодорожной инфраструктуры, 850 млн евро.

Проекты TEN-T включают 4800 км новых или модернизированных автомобильных и железных дорог, шесть портов и 11 логистических центров. Для этого требуется общий объем инвестиций в размере 12,8 млрд евро, из которых на железные дороги приходится 2 млрд евро. План предусматривает, что краткосрочные проекты могут быть завершены к 2020 году, а долгосрочные - к 2030 году.

Украина может претендовать на получение 850 млн евро. В Еврокомиссии согласны предоставить такую сумму для 9 украинских проектов, которые предусматривают модернизацию железной дороги, ее электрификацию и увеличение пропускной способности, включая маршруты к западной границе и маршруты, связывающие север и юг страны. Общая протяженность украинских ж/д путей, которым необходимо улучшение в рамках TEN-T, - 530 км.

Читайте также: Дания призвала Евросоюз ввести санкции против России за агрессию в Азовском море

Также инвестиции предусмотрены и для других стран. В частности, 663 млн евро может получить Азербайджан, которому необходимо установить системы сигнализации и телекоммуникации на восточно-западном направлению железной дороги, а также провести электрификацию всего этого участка.

Беларусь может рассчитывать на 122 млн евро для двух проектов, суммарной протяженностью которых 200 км. Проекты предусматривают обновление электросетей в окрестностях Минска (36,5 млн евро) и электрификацию линии Злобин-Калинкавицы-Барбаров (143 км, 82 млн евро).

Два проекта в Грузии - автомобильная и железная дороги к порту Анаклия - потребуют 349 млн евро инвестиций. Их длина составляет 90 км.

Молдова могут выделить 20 млн евро для улучшения ж/д инфраструктуры, но информации о проекте пока нет.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3109225
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх