Финансы, Промышленность, Коррупция
  961  0

 Кропачев без торгов получил еще 66 миллионов за обогащение угля

ГП "Селидовуголь" 25 января заключило два соглашения об услугах по обогащению угля на общую сумму 65,98 млн грн, сообщается в системе "Прозорро".

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

ОАО "Центральная обогатительная фабрика "Россия" по 36,98 млн грн. переработает 255 тыс т угля Г с шахты "Котляревская", а ОАО "Центральная обогатительная фабрика "Украина" по 29 млн грн. - 200 тыс т угля из шахты "Украина" по 145 грн./т.

В 2018 году государственные шахтоуправления заказывали у Центральной обогатительной фабрики "Мирноградская" обогащение угля по такой же цене в 145 грн./т.

В декабря 2017 года "Селидовуголь" получило такую же цену от фабрик "Россия" и "Украина". Это был новый рекорд для углеобогащения в Украине. Например, в ноябре 2017 ГП "Лисичанскуголь" заказывало фабрике "Мирноградская" переработку по 99 грн./т, что почти в полтора раза дешевле нынешней договорной цены.

Кроме того, в прошлом году этого же уровня почти достигла стоимость обогащения для ГП "Львовуголь" от ОАО "Львовская угольная компания" из сферы влияния нардепа от "Оппозиционного блока", экс-министра соцполитики Натальи Королевской - 136 грн./т.

Нынешние закупки провели по переговорной процедурой из-за отсутствия конкуренции. В обосновании говорится, что существующие конвейерные линии шахт "Котляревская" (старое название - "Россия") и "Украина" позволяют транспортировать уголь соответственно только на фабрики "Россия" и "Украина", а отгрузка в железнодорожные вагоны или автотранспорт невозможно из-за отсутствия "подъездных путей.

По 74% акций фабрики "Украина", "Россия" и "Мирноградская" принадлежит ООО "Укрдонинвест" Юлии Кропачевой и экс-депутата Донецкого облсовета Виталия Кропачева.

По данным СМИ, Кропачев является креатурой первого заместителя председателя фракции БПП и бизнес-партнера президента Петра Порошенко - Игоря Кононенко.

Остальными акциями этих трех фабрик владеет ООО "ТЭК Холдинг" директора Валерия Сипко, которым до 2015 года владел Сергей Марченко с оккупированной Макеевки Донецкой области.

До 2018 года "Укрдонинвест" имел лишь четверть акций фабрик "Украина" и "Россия", а остальным владело ООО "ДРФЦ" из группировки Александра Януковича. ТОВ "ДРФЦ" принадлежит Виргинскому офшору "Сароне Холдингс Лимитед". Оно также владело 100% акций фабрики "Мирноградская".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3109189
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх