Корпоративные отношения
  977  0

 Верховный суд продлил запрет "Укрзализныце" заключать договор с "Сокар" по ошибочной цене

Кассационный административный суд оставил без удовлетворения жалобу "Центра обеспечения производства" "Укрзализныци" по делу по иску ООО "ТД Сокар Украина", чем наложил запрет на любые действия в рамках закупки 10 тыс. тонн топлива по цене в десять раз меньше рыночной.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

Как свидетельствует постановление суда от 24 января, Верховный суд решил, что суды предыдущих инстанций пришли к обоснованному выводу об удовлетворении заявления "Сокар" об обеспечении иска, поскольку непринятие таких мер в дальнейшем могло бы осложнить или даже сделать невозможным исполнение решения суда в споре по иску "Сокар" в Антимонопольный комитет.

Речь идет о результатах аукциона "ЦОП" от 2 апреля по закупке 10 тыс. тонн дизельного топлива для нужд "Укрзализныци". ТД "Сокар Украина" снизил свое ценовое предложение с 295,46 млн грн до аномальных 28,2 млн грн.

В тот же день "ЦОП" опубликовал сообщение о намерении заключить договор с "Сокар".

Со своей стороны "Сокар" обратился в АМКУ с жалобой на действия тендерщика "Укрзализныци" и попросил регулятора признать неправомерным сообщение филиала о намерении заключить спорный договор. Фирма апеллировала к техническому сбою в системе из-за перепада напряжения в сети. "Сокрар" заявил, что сбой привел к тому, что в ходе аукциона участник неумышленно внес цену с восьмизначным числом до запятой, вместо девятизначного.

АМКУ оставил жалобу без рассмотрения, поскольку ее содержание не содержало информации о том, каким образом спорное уведомление заказчика нарушает права и интересы "Сокар".

В мае "Сокар Украина" обратился в суд с иском о признании недействительным решения АМКУ относительно оставления его жалобы без рассмотрения.

"Сокар" объяснял судам, попавшим в ситуацию, которая требует заключения договора при осознание того, что процедура закупки прошла с нарушениями требований законодательства, поскольку АМКУ как орган обжалования отказался давать правовую оценку в пределах предоставленных ему полномочий.

Также "Сокар" заявил, что условия договора являются убыточными, поэтому заключение контракта противоречит цели деятельности компании.

Суды всех трех инстанций поддержали истца в заявлении об обеспечении иска. Постановление Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит. Рассмотрение дела по существу ожидается.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3109176
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх