Энергетика
  331  1

 Кабмин выделил из бюджета 450 миллионов на электроэнергию для госшахт

Кабинет министров выделил 450 млн грн из резервного фонда госбюджета на обеспечение оплаты государственными угледобывающими предприятиями потребляемой в 2019 году электроэнергии.

Соответствующий проект распоряжения Кабинет министров принял на заседании в среду, 30 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики и угольной промышленности.

Необходимость принятия решения в министерстве пояснили началом работы с 1 января 2019 года нового розничного рынка электроэнергии, согласно которому госшахты должны приобрести услуги по распределению электроэнергии.

В то же время, как указывают авторы документа, из-за накопившихся у угольщиков значительных долгов за потребленную электроэнергию отсутствуют желающие принять участие в процедурах продажи шахтам этих услуг.

В этой связи госшахты заключили договоры с поставщиком "последней надежды" в лице госпредприятия "Укринтерэнерго", но большинство из них продолжает не платить за потребляемую электроэнергию, в связи с чем госпредприятие предупредило их о приостановке электроснабжения с 30 января.

В Минэнергоугля указывают, что отключение шахт от электроснабжения приведет к снижению добычи угля и их подтоплению. Как следствие может возникнуть дефицит угля для работы ТЭС и ТЭЦ, ситуации техногенного характера и возникнуть социальное напряжение.

"В связи с уменьшением в течение 2018 года объема добычи рядового угля за отсутствия средств на приобретение оборудования, что привело к дефициту оборотных средств, предприятиями произведено только частичную оплату общей стоимости электроэнергии. Государственная поддержка на частичное покрытие расходов по себестоимости товарной угольной продукции в сумме 2,07 млрд грн не обеспечила их сбалансированности. Вместе с тем такая государственная поддержка на 2019 составляет 630 млн грн, что на 1,44 млрд грн меньше, чем в 2018 году, поэтому угледобывающие предприятия не в состоянии рассчитываться с поставщиками за потребленную электроэнергию", – заявили в Минэнергоугля.

Читайте также: Долги по зарплате перед шахтерами сохраняются вопреки росту добычи угля, – Кистион

Как сообщалось, по данным Минэнергоугля, государственные угледобывающие предприятия в прошлом году сократили добычу на 14,5% (700 тыс. тонн) – до 4,14 млн тонн, в т.ч. добыча коксующегося угля снизилась на 39,9% (372 тыс. тонн) – до 560,1 тыс. тонн, энергетического – на 8,4% (327,9 тыс. тонн), до 3,58 млн тонн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3109114
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх