Финансы
  500  0

 Через банк "Контракт" перед банкротством обналичили 160 миллионов, – Фонд гарантирования

Накануне введения временной администрации в ПАО "Банк "Контракт" его руководство осуществляло распродажу имущества банка без фактического поступления средств на счета и перечисление средств юридических лиц на счета физических, что увеличило сумму гарантированного возмещения.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

Так, после введения в банк временной администрации уполномоченным лицом Фонда гарантирования было выявлено, что в течение октября 2014 года - февраль 2015 года значительное количество физических лиц регулярно осуществляли операции по снятию через кассу банка "Контракт" наличности.

"Средства этим физическим лицам предварительно перечислялись от клиентов банка юридических лиц с назначением платежа "предоставление финансовой помощи", "предоставление займа" или "оплата за ценные бумаги". Все указанные физические лица имели общие признаки, в частности, работали на должностях, не предусматривающих получения высокой заработной платы (грузчики, официанты, медицинские сестры, курьеры и т.п.), и делегировали право распоряжаться счетами третьим лицам", – отмечается в сообщении.

Таких финансовых операций уполномоченным Фонда выявлено на сумму 163,66 млн грн.

Кроме того, зафиксирован ряд операций по перечислению средств со счетов юридических и физических лиц на счета физических лиц, что привело к увеличению общей суммы возмещения за счет средств Фонда гарантирования на 49,73 млн грн.

Читайте также: Собственники банка "Порто-Франко" вывели 500 миллионов. ИНФОГРАФИКА

Как сообщалось ранее, по данным Фонда гарантирования, помещение главного офиса Банка "Контракт" на ул. Воздвиженской в ​​Киеве было незаконно, с помощью государственных регистраторов, выведено из-под ареста и ипотеки, после чего несколько раз перепродано.

Сам договор о продаже главного банка ПАО "Банк "Контракт" по заниженной цене был подписан бывшим председателем правления за неделю до признания банка неплатежеспособным и введения в нем временной администрации – 30 сентября 2015 года.

Напомним, Национальный банк Украины признал ПАО "Банк "Контракт" неплатежеспособным 6 октября 2015 года, в частности, из-за жалоб клиентов юридических лиц по неоправданно платежей и искажения финансовой отчетности. С 11 декабря 2015 года в банке продолжается ликвидация.

Общая сумма акцептованных требований кредиторов ПАО "Банк "Контракт" составляет 306,21 млн грн. Вкладчикам банка по состоянию на 1 января 2019 года выплачено 58,3 млн грн.

Балансовая стоимость активов, включенных в конкурсную массу банка, которая была утверждена решением исполнительной дирекции Фонда гарантирования, составляет 433,71 млн грн. Оценочная стоимость, определенная независимыми оценщиками, почти вдвое ниже суммы, указанной в бухгалтерской документации. Так, кредитный портфель юридических лиц была оценена в 3 раза меньше балансовой стоимости, а ценные бумаги - в 4 раза.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3109107
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх