Коррупция
  174  0

 Генпрокуратура закрыла дело против фигурантки дела налоговых площадок Клименко

Генпрокуратура в июле 2016 года закрыла уголовное производство в отношении начальника отдела ГУ ГФС в городе Киеве Светланы Карпенко, которую подозревали в причастности к незаконному возмещению налога на добавленную стоимость ряду фирм преступной организации Виктора Януковича, Николая Азарова, Александра Клименко в 2012-2013 годах.

Об этом свидетельствуют данные Госреестра судебных решений, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно судебным материалам, в феврале 2016 года Карпенко сообщили о подозрении в растрате государственных средств по ч.5 ст.191 УК. Тогда же подозрения получили еще ряд сотрудников Государственной налоговой инспекции в Киеве и Миндоходов.

Все они проходили по делу о завладении средствами госбюджета на сумму 3,16 млрд грн путем неправомерного получения бюджетного возмещения НДС тремя предприятиями – ООО "Мегатерий", ООО "Газиновация" и ООО "Ексимтех".

Данные судебного реестра свидетельствют, что уже 16 августа 2016 года дело по Карпенко было закрыто по причине отсутствия в ее действиях состава уголовного преступления.

В рамках уголовного производства на имущество Карпенко в феврале 2016 года был наложен арест: три земельных участка и половина дома в с. Большая Дымерка Киевской области, доля в квартире в Киеве, а также доли в двух квартирах – в Сумах и Полтаве, которых в декларациях чиновницы за 2015-2017 годы нет.

В марте 2017 года суд рассмотрел жалобу адвоката Карпенко и обязал прокурора ГПУ отменить арест имущества. В мае прокурор издал соответствующее постановление.

Однако в государственном реестре до сих пор записи об отмене ареста имущества Карпенко не убраны. Госрегистраторы указали, что для внесения соответствующих записей им нужно решение суда об отмене ареста имущества, а не постановление прокурора.

Читайте также: СБУ закрыла дело против главы антикоррупционной прокуратуры Холодницкого

Карпенко обжаловала действия госрегистраторов в суде, однако суд в удовлетворении ее иска в январе этого года отказал. Кроме отмены записей об аресте имущества в госреестре, Карпенко также просила исключить из реестра "неправильные сведения" о наличии у нее долей в квартирах в Сумах и Полтаве.

Напомним, в рамках дела о хищении более 3 млрд грн преступной организацией Януковича, Азарова, Клименко во время незаконного возмещения НДС приговоры получили: бывший первый заместитель председателя Государственной налоговой службы Андрей Головач (заключил соглашение с прокурором ГПУ, получил условный срок, возместил 130 млн грн), первая заместитель начальника ГУ Миндоходов в Киеве Татьяна Детюк (заключила соглашение с прокурором ГПУ и получила 5 лет лишения свободы условно), директор ООО "Аркадас" Олег Куличихин (фирма из цепочки по схеме, заключил соглашение и получил 5 лет условно) и бывшая заместитель руководителя Департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни НАКП, которая во времена Януковича была и.о. начальника ГНИ в Шевченковском районе Киева Татьяна Шкребко (5 лет лишения свободы условно).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3109099
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх