Энергетика
  6885  35

 Глава "Нафтогаза" назвал два условия для бесплатной установки счетчиков на газ

НАК "Нафтогаз Украины" готов обеспечить бесплатную установку счетчиков на газ для всех потребителей при условии определения источника средств на эти цели и установления контрактных отношений с конечными потребителями.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил на брифинге.

"Мы как "Нафтогаз" поддерживаем эту инициативу, но нам нужен контракт с потребителем… Этот контракт может подписать наша газопоставляющая компания и это мы можем сделать в ближайшее время. Это первое условие", – сказал Коболев.

По словам главы НАК, вторым условием является определение конкретных источников средств на эти цели в финплане "Нафтогаза".

"Как только средства будут предусмотрены, мы сможем это сделать через нашу компанию", – отметил Коболев.

Глава правления "Нафтогаза" отметил, что источником средств для установки счетчиков может стать снижение отчисления дивидендов компании в госбюджет.

"Я думаю, что самым простым источником может быть уменьшение дивидендной нагрузки на НАК "Нафтогаз Украины"… Но одного источника недостаточно. Нам нужны контрактные условия с облгазами или с потребителем. С облгазами это невозможно, так как они этого не хотят", – сказал Коболев.

Глава НАК уточнил, что по подсчетам компании, счетчики необходимо установить около 3 млн потребителей газа. Каждый счетчик стоит ориентировочно 1,2-1,3 тыс. грн за штуку, но эта цена может снизить при оптовой закупке.

Коболев также указал, что могут возникнуть сложности при переходе абонентов на обслуживание в газопоставляющую компанию "Нафтогаза", так как гоассбыты могут не выдать справки об отсутствии задолженности перед предыдущим поставщиком, что сейчас предусмотрено Кодексом газораспределительных сетей.

Читайте также: Кабмин вернул сниженные нормы потребления газа для населения (обновлено)

Как сообщалось, в ходе заседания Кабмина в среду, 30 января, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабинет министров будет рекомендовать НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить население бесплатными счетчиками потребления газа.

По словам Гройсмана, Министерство экономики учтет эти деньги, которые "Нафтогаз" потратит на счетчики газа для населения, в финансовом плане НАК.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик уточнил, что установка индивидуальных узлов учета газа, потребленного бытовыми потребителями, может обойтись "Нафтогазу" приблизительно в 2,5 млрд грн.

Напомним, создананя в 2018 году ООО "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" поставляет газ для 250 тыс. потребителей в Кировоградской области и еще около ста потребителям по всей Украине. По оценке "Нафтогаза", компания занимает 2% розничного рынка поставок газа населению.

Ранее коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в интервью БизнесЦензор заявил, что компания также хочет поставлять газ населению напрямую. С этой целью в начале августа также было создано дочернее предприятие НАК – ООО "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3109084
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх