Власть, Финансы
  432  0

 Минсоцполитики разъяснило механизм получения помощи по программе "муниципальная няня"

С 2019 года в Украине заработал еще один вид социальной помощи молодым семьям – "муниципальная няня".

Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики, передает БизнесЦензор.

Так, по новой программе семья сможет безвозвратно ежемесячно получать еще 1 626 гривен на возмещение услуги няни. На эти цели в госбюджете предусмотрено 500 млн грн, что, по оценке правительства, позволит воспользоваться программой 25 тысячам семей.

Как пояснили в Минсоцполитики, помощь на возмещение услуги няни можно будет получать независимо от того, выходит ли мама на работу или остается в декретном отпуске, дополнительно к ежемесячным выплатам на ребенка.

"Эта компенсация будет выплачиваться управлением социальной защиты населения в конце каждого месяца и автоматически будет пересматриваться ежегодно в соответствии с прожиточным минимумом на детей в возрасте до шести лет, установленным на 1 января соответствующего года", – сказано в сообщении.

В министерстве отметили, что няня должна быть оформлена официально, что должно обеспечить дополнительных пенсионный стаж для женщин, которые еще не достигли пенсионного возраста.

"Как это будет выглядеть на практике? Мама самостоятельно выбирает няню, заключает с ней гражданско-правовой договор, который, к слову, не потребует нотариального заверения. Далее мама должна подать документы в управление социальной защиты населения для оформления компенсации услуги "муниципальная няня", – пояснили в Минсоцполитики.

Кроме заявления о предоставлении помощи, нужно будет приложить копию договора с няней, свидетельство о рождении ребенка, копию страниц паспорта мамы, подтверждающие документы об оплате услуги няни (выписка с банковского счета, расчетная квитанция и т.п.).

Минсоцполитики разъяснило механизм получения помощи по программе муниципальная няня 01

Читайте также: Минсоцполитики утвердило состав набора для новорожденных за 5 тысяч гривен

В свою очередь женщины, которые планируют официально работать нянями, должны оформить СПД (физическое лицо-предприниматель/юридическое лицо-предприниматель) и открыть счет в банке, на который будет поступать заработная плата.

По данным Минсоцполитики, в городах-миллионниках заработная плата няни колеблется от 8 до 10 тыс. грн. Зарегистрировавшись предпринимателем 3 группы, женщина будет платить ежемесячно налог (5% от суммы дохода) в размере 500 грн и ЕСВ - 816 грн, в целом - 1319 грн. таким образом, такие женщины смогут обеспечить себе дополнительный страховой стаж и раньше выйти на пенсию.

Кроме того, официальное оформление для женщин трудоспособного возраста станет практичной и для оформления жилищной субсидии. Ведь официально безработные граждане имеют право на помощь только при условии уплаты ЕСВ. А в случае открытия ФЛП единый социальный взнос уплачивается ежемесячно и влияет на увеличение страхового стажа такого человека.

В Минсоцполитики напомнили, что сейчас каждой украинской семье, в которой рождаются дети, оказывается финансовая помощь в размере 41 280 грн. Денежные выплаты осуществляются одноразово в сумме 10 320 гривен, остальные средства выплачивается равными частями на протяжении следующих 36 месяцев. В течение трех лет декретного отпуска государство также ежемесячно платит за маму единый социальный взнос, что увеличивает ее страховой стаж.

С сентября 2018 года Кабмин внедрил еще один вид социальной поддержки материнства - "пакет малыша" с необходимыми в первый период жизни ребенка вещами.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3109043
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх