Власть, Энергетика
  6039  26
Материалы по теме:

 Кабмин вернул сниженные нормы потребления газа для населения (обновлено)

Премьер Владимир Гройсман заявил, что сегодня Кабинет министров вернет сниженные нормы потребления газа для населения, а по повышенным нормам населению платить не нужно.

Об этом Гройсман заявил во время заседания правительства, сообщает БизнесЦензор.

"Мы возвращаемся к норме, когда было 3,3 (кубометра), будет 3,29. На 0,01 меньше. Таким образом, люди будут платить справедливую цену, а не завышенную. Справедливый объем, а не завышенный", - сказал Гройсман.

Премьер заявил, что соответствующие решения Кабинет министров примет сегодня. Он также призвал украинцев не платить по завышенным нормам за газ.

"Обращаюсь ко всем украинцам, по завышенным нормам никому ничего не платите. Платите за то, что фактически потребляете, или по тем нормам, которые работали несколько лет до того, как их отменил суд. И сегодня эти нормы будут возобновлены", - сказал Гройсман.

Как сообщает Интерфакс-Украина, согласно проекту постановления, утвержденному на заседании правительства в среду, новые нормы потребления установлены на уровне 3,29 куб. м на одного человека для домохозяйств с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением (ЦГВ); 5,39 куб. м – с газовой плитой, без ЦГВ и водонагревателя; 10,49 куб. м – с газовой плитой и водонагревателем.

Кроме того, документом предусматривается, что компаниям, осуществляющим поставку природного газа для бытовых потребителей, не может быть начислена задолженность за природный газ в пределах норм его потребления, установленных постановлением правительства №619 от 8 июня 1996, а также штрафные санкции, 3% процента годовых и инфляционных потерь, начисленных на такую задолженность.

Согласно документу, Министерство экономического развития и торговли совместно с НАК "Нафтогаз Украины" должны учесть в финансовом плане общества расходы на установку индивидуальных счетчиков газа для бытовых потребителей.

Как сообщалось, Кассационный административный суд Верховного суда в конце ноября 2018 года отменил действие установленных постановлением (которое было принято с нарушением регламента) Кабмина №203 норм потребления природного газа для бытовых потребителей без счетчиков. Вместо них вступили в силу предыдущие (установленные постановлением правительства №619 от 8 июня 1996 года в редакции от 1 октября 2014 года), завышенные в два-три раза нормы.

Отмененным постановлением нормы потребления газа были установлены на уровне 3,3 кубометров на одного человека для домохозяйств с газовой плитой и ЦГВ; 5,4 кубометра – с газовой плитой, без ЦГВ и водонагревателя; 10,5 кубометра – с газовой плитой и водонагревателем. Постановлением №619 вновь вступившим в силу нормы, установлены на уровне 9,8 кубометра, 18,3 кубометра. м и 23,6 кубометра на одного человека соответственно.

На основании разницы между этими нормами клиенты облгазсбытов в декабре 2018 года начали получать платежки с учетом накопившейся за 30 месяцев задолженности. Однако в облгазах заявили, что сумма долга, начисленная за период действия заниженных, по их мнению, норм была приведена исключительно в информативных целях и не подлежит уплате. В то же время там подчеркнули, что последующие счета будут приходить уже с учетом повышенных норм.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3108974
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх