Финансы
  314  0

 Болгария рассчитывает перейти на евро в 2022 году

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его страна все еще стремится перейти на евро до 2022 года, несмотря на сопротивление части местных предприятий.

Об этом сообщает Радио Свобода, передает БизнесЦензор.

Борисов считает, что одним из главных преимуществ присоединения к еврозоне является то, что банковская система Болгарии станет более дисциплинированной: крупные банки в Болгарии будут контролироваться Европейским центральным банком, а не национальными органами власти, которые могут быть менее придирчивыми.

Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис, отвечающий за общую валюту ЕС, поприветствовал намерения болгарских властей.

Министр финансов Владислав Горанов выразил надежду, что страна вступит в банковский союз ЕС этим летом и начнет двухлетний процесс интеграции в еврозону. Это должно позволить стране перейти на евро в январе 2022 года.

Сейчас евро является официальной валютой 18 из 28 стран-членов ЕС. Евро как валюта стало существовать в 1999 году, но банкноты и монеты старых валют, таких, как немецкая марка, продолжали использоваться как законный платежный инструмент до введения банкнот и монет евро с 1 января 2002 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3108899
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх