Власть, Корпоративные отношения
  254  0

 Госкомтелерадио объявило итоги двухлетней реформы коммунальных СМИ

В результаты реформы государственных и коммунальных печатных СМИ, которая завершилась в декабре 2018 года, реформировано 80% реально выходивших коммунальных печатных изданий.

Об этом глава ведомства Олег Наливайко сообщил на заседании коллегии Госкомтелерадио во вторник, 29 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу комитета.

По словам главы ведомства, по состоянию на 27 января 2019 года реформировано 507 печатных СМИ и редакций, а именно: 480 – коммунальных, что составляет 80% от общего количества изданий, которые реально выходили, и 27 – государственных (33% от общего количества изданий, которые реально выходили).

Лидерами процесса реформирования были Кировоградская, Житомирская, Хмельницкая, Николаевская, Полтавская, Тернопольская области. Аутсайдерами этого процесса стали Киевская, Закарпатская области и город Киев.

По словам Наливайко, еще на старте реформы было обнаружено много "белых пятен" в законодательном механизме разгосударствления СМИ. Но неоднократные попытки по совершенствованию законодательства, к сожалению, не были поддержаны Верховной Радой.

Глава ведомства добавил, что реформу также тормозили основатели печатных СМИ и редакций, которые сознательно не принимали решения о реформировании печатных СМИ. С другой стороны наблюдалась инертность многих редакционных коллективов, которые надеялись, в частности, на пролонгацию процесса разгосударствления, а также рассчитывали на финансовую поддержку со стороны местных властей.

"Несмотря на трудности, которые сопровождали процесс реформирования, мы можем сегодня констатировать, что подавляющее большинство коммунальных печатных изданий реализовала свое право на реформирование. Очевидно, что количество реформированных изданий было бы еще больше, если бы предложенные законодательные инициативы, направленные на совершенствование законодательного урегулирования процесса реформирования, были бы вовремя приняты Верховной Радой", – отметил Наливайко.

Глава ведомства также сообщил, что во исполнение требований статьи 12 закона о реформировании Госкомтелерадио разработал проект Порядка предоставления адресной финансовой поддержки реформированным печатным средствам массовой информации местной сферы распространения, который сейчас проходит процедуру согласования с заинтересованными центральными органами исполнительной власти.

Госкомтелерадио предложило Минфину предусмотреть в государственном бюджете на 2019 год на эти цели 37 млн ​​грн.

Читайте также: Рада ввела льготные тарифы на подписку прессы для жителей Донбасса

Ранее в Госкомтелерадио сообщали, что по состоянию на конец января 2018 года в Украине зарегистрировано всего 726 государственных и коммунальных печатных СМИ, из них 84 государственных и 642 коммунальных.

В декабре 2015 года Верховная Рада приняла закон Украины, предусматривающий постепенное разгосударствление государственных и коммунальных печатных СМИ, согласно которому реформирование осуществляется в два этапа: первый - в течение одного года со дня вступления в силу данного закона и второй - в течение следующих двух лет.

На первом этапе осуществляется реформирование печатных СМИ и редакций согласно перечню, утверждаемому Кабинетом министров Украины. На втором этапе осуществляется реформирование печатных СМИ и редакций, не реформированных на первом этапе. В законе определено, что трудовой коллектив редакции имеет приоритетное право на определение способа реформирования.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3108892
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх