Регуляторная политика, IT
  405  0

 "Прокладки" окружения Яценко отказываются отвечать на запросы АМКУ благодаря поправкам в Налоговый кодекс

Задействованные в схеме по сбору платы с нотариусов за доступ к базе данных о сделках с недвижимостью Фонда государственного имущества компании отказываются отвечать на требования Антимонопольного комитета, ссылаясь на внесенные в декабре изменения в Налоговый кодекс.

Как передает БизнесЦензор, об этом госуполномоченная Антимонопольного комитета Агия Загребельская сообщила на своей странице в сети Facebook.

"Не знаю сколько всего по Комитету писем, в которых субъекты ссылаются на "индульгенцию" Налогового кодекса от антимонопольных вмешательств в их деятельность, связанную с использованием объектов права интеллектуальной собственности, но у меня их пока (за почти месяц) два", – отметила Загребельская.

Уполномоченная АМКУ напомнила, что ранее эту норму для защиты существующей системы посредников при доступе к реестру уже использовал сам Фонд государственного имущества.

"Сегодня пришло второе письмо от ООО "Про закупивли". Они выдержано молчали в ответ на наши требования с осени прошлого года. Ждали и дождались. Сегодня они сообщили нам, что "вынуждены отказать" нам в предоставлении информации по требованию, в связи с тем, что информация (!!!), которую мы запрашиваем, "используется в процессе использования объектов прав интеллектуальной собственности. Фактически, последними ставится под сомнение даже право АМКУ получить информацию по требованию", – подчеркнула Загребельская.

Уполномоченная АМКУ добавила, что Комитет предоставит юридическую оценку таким действиям в ближайшее время.

"Не думайте, что на этом все закончится. "Прокладки" придут обязательно к вам завтра, если общим усилиями мы не остановим этот праздник правового нигилизма, девальвации власти и безопасной наглости сегодня. У нас еще так много процессов, которые могут происходить исключительно через посредников, использующих для этого объекты прав интеллектуальной собственности", – отметила Загребельская.

Читайте также: Фонд госимущества встал на защиту "прокладок" окружения Яценко при оценке недвижимости, – АМКУ

Как сообщалось, ранее Загребельская заявила, что Фонд государственного имущества также исключил представителей Антимонопольного комитета (АМКУ) из состава рабочей группы по урегулированию вопроса посредников при доступе к государственной базе оценки недвижимости и считает, что АМКУ не имеет соответствующих полномочий.

Ранее АМКУ начал проверку Фонда государственного имущества относительно соблюдения им требований законодательства о защите экономической конкуренции при создании, внедрения и функционирования единой базы отчетов об оценке и подключения к ней электронных площадок.

Напомним, по данным журналистских расследований, летом 2018 года Фонд госимущества обязал специалистов по оценке имущества сдавать отчеты с помощью сайтов-посредников ("авторизованные электронные площадки"), которые оказались связаны между собой и с окружением одиозного нардепа Антона Яценко.

По словам самих оценщиков, эти площадки не предоставляют никакого дополнительного сервиса, кроме пересылки данных из одной точки в другую, однако взымают плату за свои услуги. По подсчетам СМИ, за первый месяц сайты-посредники заработали минимум 23 млн грн. 

Ранее оценщики тоже отчитывались в Фонд, но бесплатно – через портал, который администрировал сам Фонд.

В частности, учредителями ООО "Про закупивли" являются киевлянка Ирина Мельниченко, Игорь Абражан из Донецка и сын экс-главы КГГА Анатолия Голубченко Артем Голубченко, сообщали Наші гроші.

ООО "Про закупивли" сейчас является соучредителем ООО "Финансовая компания "Тендерфинсервис". Руководителем последней в феврале 2017 года, по данным Уoucontrol, стал бывший член Тендерной палаты Владимир Доброскок.

Напомним, Доброскок участвовал в большинстве схемных кейсов во времена существования Тендерной палаты, которая в 2000-х имела монопольный контроль за государственными закупками. После Майдана Доброскок остался в окружении бывшего "крестныго отца" Тендерной палаты, а ныне народнго депутата Антона Яценко. В частности, тесть Яценко и Доброскок владеют нежилыми помещениями в столичном бизнес-центре "Ботаник Тауэрс".

Кроме того, работой площадок-посредников в Фонде госимущетсва занимается заместитель председателя фонда Евгений Асташев. Ранее он был советником президента Ассоциации предпринимателей и промышленников-поставщиков товаров, работ и услуг для государственных нужд, которую основал и возглавляет Владимир Доброскок.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3108876
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх