Власть, Аграрный рынок, Коррупция
  511  0

 Тюремщики закупили рыбу на 127 миллионов по завышенным вдвое ценам

ГУ "Генеральная дирекция Государственной уголовно-исполнительной службы Украины" 22 января по результатам тендеров заключило три соглашения о поставках продовольствия на общую сумму 232,24 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Общая сумма сделок лишь на 0,6% ниже общей ожидаемой стоимости закупки в 233,69 млн грн.

В частности, ООО "Эс энд Эй Групп" за 126,56 млн грн поставит 1 774 тонн замороженной рыбы с головами, а именно сардинеллы, аргентины или камбалы, по 71,34 грн за килограмм. По курсу на дату подписания договора цена соответствовала $2,55 за килограмм.

По данным из открытых источников, в декабре 2018 года сардинелла без головы в порту Одессы стоила в 2,5 раза дешевле – $1,05, или 29,81 за килограмм. По данным ГФС, в январе 2019 года сардинеллу и аргентину ввозили примерно по такой же цене. С учетом НДС и стоимости доставки по стране это все равно было бы дешевле.

Победитель принес два аналогичных договора с ООО "Гросимер" Олега Орловского, заключенные 1 и 14 ноября 2018 года, то есть перед объявлением тендера. По ним фирма поставила всего 100 кг замороженной сардинеллы на 3% дешевле – по 69 грн за кг.

Год назад дирекция заказывала рыбу другой фирме на 19% дешевле – по 59,70 грн за килограмм.

Читайте также: Окружение Кернеса закупило решетки по завышенным в 134 раза ценам, – Нацполиция

Кроме того, ООО "Кариота" за 77,83 млн грн заказали 8 351 тонн пшеничной муки первого сорта по 9,32 грн за кг.

Как отмечает издание, это немного дешевле цены лучшего муки высшего сорта на тендерах других заказчиков. Например, в январе Терновский горсовет купил ее по 9,60 грн за кг.

Также по итогам тендера ООО "Днепр Ривер Групп" за 27,85 млн грн поставит 697 тонн рафинированного подсолнечного масла в бутылках по 39,96 грн за кг.

В январе ГП "Управление обеспечения функционирования объектов ЧАЭС" купило ее на четверть дешевле - по 31,80 грн. / Кг, а Соломенская РГА на 14% дешевле - по 34,90 грн. / Кг.

В пересчете на литры (1 л = 0,925 кг) цена составляет 43,20 грн за литр. По данным мониторинга розничных цен на продукты питания на продовольственных рынках и базарах Минагрополитики от 29 декабря, такое масло стоила на 40% дешевле – 30,87 грн за литр.

Заказчик требовал целый ряд документов в подтверждение соответствия хозяйственной деятельности участника требованиям закона "Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов". Также участник должен документально подтвердить применение им мер по защите окружающей среды, то есть предоставить сертификат на систему экологического управления по ГОСТ ISO 14001:2006, ГОСТ ISO 14001:2015 или другими стандартами.

На тендерах по рыбе и муке победители соревновались только между собой, а наименьший подряд по масло "Днепр Ривер Групп" выиграла у единственного конкурента ООО "Лекко".

Киевской "Эс энд Эй Групп" владеет и управляет Роман Дякун из с. Сабельники Черкасской обл., рожденный в 1991 году в с. Верхняя Ивано-Франковской обл. По данным системы "YouControl", ранее учредителями были киевляне Александр Ткачук и Сергей Хмель.

Созданная в 2015 году "Эс энд Эй Групп" впервые приняла участие в государственном тендере.

Учредителями столичного "Кариота" в 2016 году были юристы Александр Гладун и Александр Мукшименко. Впоследствии ее переоформили киевлян Александра Горбовского и Игоря Анатольевича Мироненко, родившегося в 1966 году в Сумской области.

Мироненко ранее был прописан в Сумах по ул. Роменская, д. 110, кв. 17, где находится ГУ "Сумская исправительная колония (№116)", начальником которой он работал в двухтысячных годах.

Горбовский руководит ООО "Универсалпром Групп" Лилии Колтиковой и Оксаны Анатольевны Каналош, вместе с которой был прописан один из основателей упомянутой "Лекко" Владислав Васильевич Каналош. А Колтикова ранее владела ныне ликвидированным ОДО "Облтопливо-Черкассы" в частности с его отцом Василием Васильевичем Каналошем и директором "Лекки" Александром Кожемякиным.

По данным Единого госреестра, "Лекко" и "Кариота" зарегистрированы в одном корпусе.

Созданная в мае 2016 года столичная "Днепр Ривер Групп" сейчас принадлежит киевлянину Константину Хоничу. Ранее фирма была зарегистрирована на Алину Мельниченко и Ольгу Чубенко в Киеве по месту массовой регистрации – по ул. Ольжича, дом 27/22, офис 3. Сейчас же она переоформлена по пер.. Косогорном, д. 4, комната 27.

Хонич также владеет ООО "Леас Трейд", которое не участвовало в государственных тендерах.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3108871
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх