Энергетика
  921  0

 Количество субсидиантов на Сумщине сократилось в 1,7 раза

Среди клиентов ООО "Сумыгаз Сбыт" количество субсидиантов уменьшилось в 1,7 раза.

Об этом сообщает пресс-служба газопоставляющей комании, передает БизнесЦензор.

"Значительное сокращение числа субсидиантов среди жителей Сумской области ведет к пропорциональному росту неплатежей за газ. Долги за газ клиентов "Сумыгаз Сбыт" достигли 605 млн грн", – подчеркивается в сообщении.

Так, сейчас долг на сумму более 5 тыс. грн. имеют 9,9 тыс. клиентов компании, а свыше 10 тыс. грн. – 778 домовладений. Самая большая сумма задолженности составляла 155 тыс. грн.

"Рост неплатежей за газ связан с сокращением числа субсидиантов, которое связано с изменением правил начисления государственной помощи. Так, социальная норма на отопление газа снижена с 5 до 4 куб. м, а в случае неоплаты за газ на протяжении двух месяцев начисление субсидии прекращается", – сказано в сообщении.

В компании отмечают, что один из самых частых вопросов касается оплаты обязательного платежа. По разъяснениям социальной защиты потребитель должен платить обязательную долю, если использует газ. Согласно Положению, в случае если стоимость фактически использованной услуги меньше, чем обязательная доля расходов на оплату этой услуги, граждане платят ее фактическую стоимость.

Читайте также: В Сумской области 80 тысяч потребителей используют интернет для оплаты газа

"Сумыгаз Сбыт" также напоминает, что чтобы избежать отключения от газоснабжения должникам следует рассчитаться за потребленный газ. Повторное присоединение к системе газоснабжения возможно только после полного погашения задолженности и компенсации убытков, связанных с прекращением и возобновлением газоснабжения.

"Уже в текущем году разослали 3,2 тыс. письменных уведомлений о прекращении газоснабжения. Законодательство же предусматривает, что если потребитель систематически не платит и накапливает долги, компания-поставщик природного газа должна прекратить поставки газа. Если же после этого долг не погашен, инициирует взыскание долга в судебном порядке", – говорит директор "Сумыгаз Сбыт" Елена Руденко.

Как отмечается в сообщении, для домовладений одним из выходов является получение государственной помощи – субсидии, для чего потребуется погасить долг. Или оформить рассрочку, что можно сделать, обратившись в компанию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3108868
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх