Власть
  536  0

 Дания призвала Евросоюз ввести санкции против России за агрессию в Азовском море

Дания призывает Европейский союз ввести санкции в отношении России из-за агрессии против Украины в Азовском море и захвата украинских моряков.

Об этом заявил министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

"Я считаю, что ЕС необходимо отреагировать на агрессивное поведение России", – сказал Самуэльсен.

В заявлении Министерства иностранных дел Дании отмечается, что Самуэльсен во вторник и среду проведет встречи с главой МИД Украины Павлом Климкиным и посетит расположенный на Азовском море город Мариуполь.

По данным агентства, ЕС на этой неделе вручит Москве формальную дипломатическую ноту протеста, поскольку Россия продолжает удерживать украинских моряков, задержанных в ходе произошедшего в ноябре инцидента.

Министры иностранных дел ЕС в четверг проведут встречу, чтобы обсудить ситуацию вокруг Украины и ряд других вопросов.

Читайте также: Евросоюз направил в Украину миссию для подготовки проектов развития Приазовья

Как сообщалось, в декабре 2018 года страны Евросоюза решили продлить экономические санкции в отношении России еще на полгода.

Однако страны Евросоюза не пришли к единому мнению в вопросе новых санкций против России за ее действия в Азовском море и захват украинских военных кораблей. В то же время лидеры стран ЕС заявили о готовности предложить Украине помощь, предназначенную для регионов, пострадавших от действий России в Азовском море.

Тогда же во время встречи премьер-министра Владимира Гройсмана с президентом Европейского Совета Дональдом Туском глава украинского правительства призвал ЕС создать программы целенаправленной поддержки украинского Приазовья в рамках санкционной политики против страны-агрессора и направить в Украину специальную оценочную миссию для разработки плана такой поддержки.

Россия в конце ноября захватила три корабля ВМС Украины у берегов аннексированного Крыма, открыв по ним огонь и ранив нескольких моряков. Экипажи в составе 24 моряков были задержаны. Лефортовский суд Москвы в середине января продлил их арест до 24 апреля.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3108844
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх