Власть, Энергетика
  298  3

 США ввели санкции против государственной нефтяной компании Венесуэлы

Администрация президента США Дональда Трампа в понедельник ввела масштабные санкции против государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA, призванные резко ограничить экспорт венесуэльской нефти в США.

Об этом сообщил министр финансов США Стивен Мнучин на брифинге в Белом доме, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

Санкции, введенные указом Трампа, предусматривают заморозку активов PDVSA в США. Компания является крупнейшим источником доходов Венесуэлы.

При этом Администрация Трампа воздержалась от введения запрета на покупку венесуэльской нефти американскими компаниями, но доходы от подобных покупок будут направляться на "заблокированный счет". Из-за этого PDVSA, вероятно, вскоре практически полностью прекратит поставки в США, которые являются крупнейшим клиентом компании.

"Если люди в Венесуэле хотят продолжить продавать нам нефть, мы продолжим ее принимать, пока деньги будут поступать на заблокированные счета – в противном случае, мы не будем ее покупать", – сказал глава Минфина США.

В свою очередь советник Белого дома по нацбезопасности Джон Болтон сказал, что санкции обойдутся президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, которого США призывают уйти в отставку, в $11 миллиардов потерянных экспортных доходов в ближайший год и лишат его доступа к активам PDVSA стоимостью $7 млрд.

Читайте также: Банк Англии отказался отдать Мадуро золотые резервы Венесуэлы на $1,2 миллиарда

Как отмечает агентство, хотя санкции предусматривают существенные исключения, к примеру, правила, которые должны позволить Citgo продолжить использовать венесуэльскую нефть на НПЗ в США, введение ограничений, скорее всего, вынудит Венесуэлу искать других покупателей для своей нефти.

За несколько минут до объявления о санкциях лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо, на прошлой неделе провозгласивший себя временным президентом страны при поддержке США, сказал, что парламент назначит новые советы директоров PDVSA и ее "дочки" Citgo.

Венесуэла на данный момент является четвертым по величине поставщиком нефти в США с объемом поставок около 500 тыс. баррелей в сутки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3108814
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх