Промышленность, Корпоративные отношения
  263  3

 "Днепразот" Коломойского продолжит работать на газе "Укрнафты", – СМИ

Новый поставщик газа для АО "Днепразот" компания "Юнайтед Энерджи" стала одним из покупателей природного газа у ПАО "Укрнафта".

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

По данным источников издания, за месяц до заключения контракта с "ДнепрАзотом" компания "Юнайтед Энерджи" стала одним из покупателей природного газа у "Укрнафты". В декабре она приобрела порядка 20 млн куб. м по цене 10 100 грн/тыс. куб. м (с НДС).

Для сравнения, цена газа НАК "Нафтогаз Украины" на декабрь 2018 г. составляла 11 153 грн/тыс. куб. м.

Наблюдательный совет "ДнепрАзота" 25 января согласовал контракт на закупку газа у "Юнайтед Энерджи" на сумму 581,2 млн грн.

ООО "Юнайтед Энерджи" основно в феврале 2018 г. С июня официальный сайт компании, который она предоставила НКРЭКУ, не обновляется. Учредителем указан Андрей Короткевич-Лещенко. Он также является партнером в газовой компании ООО "Укр-Альянс Групп", которая зарегистрирована по общему адресу с "Юнайтед Энерджи".

"Укр-Альянс Групп" в 2018 г. по итогам тендеров в системе ProZorrо заключила 29 контрактов на сумму 44 млн грн, в январе 2019 — 13 договоров на 21 млн грн. В 2018 г. для подтверждения наличия у нее газа надлежащего качества компания предоставляла справки ЧАО "Укрнефтебурение".

За неделю до согласования набсоветом "ДнепрАзота" контракта с "Юнайтед Энерджи", 18 января, химическое предприятие одобрило аналогичный по стоимости контракт на поставку газа с ЧАО "Укрнефтебурение".

ЧАО "Укрнефтебурение", управление которым осуществляет группа "Приват", является основным поставщиком газа для "ДнепрАзота" после прекращения аренды его аммиачного цеха "Укрнафтой".

С ноября 2018 г. по январь 2019 г. набсовет "ДнепрАзота" согласовал четыре контракта с "Укрнефтебурением" на сумму 2,47 млрд грн. Напомним, что летом 2018 г. "Укрнефтебурение" было одним из крупнейших покупателей газа "Укрнафты".

Как сообщалось, "Днепразот" в ноябре заключил договор с ЧАО "Укрнефтебурение" на поставку газа стоимостью 457,2 млн грн.

Совладельцами "Укрнефтебурения" являются Игорь Коломойский и Виталий Хомутынник. Еще 22,5% компании, через "Ариана Бизнес Лимитед" (Великобритания), принадлежит российскому бизнесмену Павлу Фуксу, который сумел выстроить общение с окружением президента Петра Порошенко. Акции компании Фукс приобрел у представителей Януковича.

Читайте также: Завод Коломойского повысил цену на хлор для водоканалов в полтора раза

Напомним, предприятие 15 июня 2018 года объявило об уходе в вынужденный простой, связанный с резким повышением цен на газ. Затем 20 июля АО сообщило о возобновлении работы хлорной группы цехов, а в начале ноября о возобновлении азотного производства. В декабре компания запустила цехи по производству карбамида.

"Днепразот" специализируется на производстве карбамида, аммиака, едкого натрия, хлора жидкого и соляной кислоты. Входит в группу "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Перед этим, с 1 апреля 2018 года, "Укрнафта" прекратила поставки газа собственной добычи на давальческих условиях для переработки на ПАО "Днепроазот".

Ранее "Укрнафта" арендовала мощности ПАО "Днипроазот" для переработки собственного газа в минеральные удобрения. Произведенный таким образом аммиак "Укрнафта" продавала тому же "Днипроазоту".

По расчетам отраслевого издания еnkorr, из-за работы по такой схеме "Укрнафта" по итогам 2017 года недополучила 2,3 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3108777
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх