Финансы, Недвижимость
  367  0

 Фонд гарантирования не нашел покупателей на бизнес-центр банка Климова в Одессе

Назначенный Фондом гарантирования вкладов физлиц на 28 января аукцион по продаже бизнес-центра площадью 12,1 тыс. кв м, находящегося по адресу Одесса, проспект Гагарина, 12а, и принадлежащего "Имэксбанку" (бизнес-центр "Шевченковский") не состоялся.

Стартовая цена актива была указана в размере 221,7 млн, однако желающих приобрести лот не нашлось, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

"Торги не состоялись", – сообщается в системе "Прозорро.Продажи".

Эту недвижимость "Имэксбанк" еще в 2009 году предоставил в залог для НБУ в качестве обеспечения по кредиту рефинансирования.

Отметим, ликвидатор "Имэксбанка" и НБУ ведут судебные тяжбы с арендаторами 16-этажного бизнес-центра, которым недвижимость была передана в управление перед банкротством банка.

Читайте также: Компании нардепа Климова через суд избавились от долгов на 13 миллиардов, – Фонд гарантирования

Как сообщалось, в декабре 2018 года Фонд гарантирования вкладов физлиц, как ликвидатор "Имэксбанка", обратился в Хозсуд Одесской области с иском к бывшим акционерам и топ-менеджерам финучреждения с иском о взыскании 18,98 млрд грн причиненного вреда.

Среди ответчиков в том числе бывший владелец "Имэксбанка" Леонид Климов, который сегодня является народным депутатом, членом комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Согласно реестру судебных решений, Хозсуд Одесской области 10 декабря вернул Фонду гарантирования исковое заявление, поскольку, по выводам суда, в нем "нарушены правила объединения исковых требований".

Напомним, Фонд гарантирования вкладов физических лиц получил стадион "Черноморец" в качестве залога по кредитам связанных компаний перед обанкротившимся "Имексбанком" нардепа Леонида Климова.

При этом, по данным фонда, за несколько месяцев до признания неплатежеспособным владельцами АО "Имэксбанк" былт выведены высоколиквидные залоги по 41 кредиту юрлиц-инсайдеров. Вместо этого единственным обеспечением по договорам на сумму 8,3 млрд грн стал футбольный стадион, тогда как независимые оценщики определили ее на уровне 1,2 млрд грн.

"Имэксбанк" был отнесен к категории неплатежеспособных на основании постановления правления Национального банка Украины от 26 января 2015 года. Вкладчиками банка получено 4,2 млрд грн в рамках выплаты гарантированной суммы возмещения. Общая сумма акцептованных требований кредиторов банка составляет 9,3 млрд грн.

Оценочная стоимость активов "Имэксбанка" составляет менее 15% от суммы, зафиксированной в бухгалтерской отчетности банка: в то время, как "на бумаге" стоимость активов, включенных в конкурсную массу, составляет 14,95 млрд грн, четыре независимых субъекта оценочной деятельности оценили их в 2,1 млрд грн.

По данным Фонда, 90% корпоративных кредитов в "Имэксбанка" - инсайдерские. Речь идет о 13,1 млрд грн.

По данным НБУ, долг "Имэксбанка" по рефинансированию составил 3,4 млрд грн.

Банк контролировался нардепом Леонидом Климовым из депутатской группы партии "Возрождение".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3108682
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх