Финансы
  265  0

 Нацбанк продал банкам депозитные сертификаты на рекордные 67 миллиардов

По итогам тендера 25 января банки купили у Национального банка (НБУ) депозитные сертификаты на 66,76 млрд грн.

Об этом сообщает FinClub со ссылкой на данные регулятора, передает БизнесЦензор.

В частности, Нацбанк для регулирования ликвидности банков мобилизовал средства путем проведения тендера по размещению депозитных сертификатов овернайт по средневзвешенной процентной ставке 16% годовых 58 банкам на сумму 18,61 млрд грн, а также сроком на 14 дней по средневзвешенной процентной ставке 18% годовых 53 банкам на 48,15 млрд грн.

В текущем году банки покупали 14-дневные депозитные сертификаты 11 января (на 36,26 млрд грн) и 4 января (на 22,3 млрд грн).

Читайте также: Нацбанк изменил подход к определению результатов оценки устойчивости банков

Как сообщалось, Национальный банк с 11 января изменил свою монетарную политику. Он отказался от предоставления банкам кредитов на 90 дней и изменил график тендеров по рефинансированию и размещению депозитных сертификатов.

"Основные операции будут чередоваться и проводиться только раз в неделю по пятницам: одна неделя – тендер по предоставлению ликвидности, следующая – размещение депозитных сертификатов", – пояснял замглавы НБУ Олег Чурий.

"В течение года банковская система может перейти в состояние дефицита ликвидности. Во время такого перехода состояние ликвидности банковской системы может быть неустойчивым: меняться от профицита и дефицита и наоборот. Кроме того, ликвидность может быть сегментированной, то есть неравномерно распределяться между банками. Это вызывает необходимость изменения операционного дизайна в направлении большей гибкости", – заявляли в НБУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3108676
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх