Макроэкономика
  2111  0

 Чехия может увеличить квоту для украинских рабочих в два раза

Чехия рассматривает возможность удвоения квоты на приглашения украинских работников в рамках программы, функционирующей с 2016 года.

Об этом в интервью Укринформу сообщил министр иностранных дел Чешской Республики Томаш Петршичек, передает БизнесЦензор.

"Благодаря постоянному экономическому росту Чехии на рынке труда существует высокий спрос на квалифицированных работников, который невозможно удовлетворить за счет внутренних ресурсов. Это открывает возможность для украинских рабочих, которые считаются квалифицированными и трудолюбивыми, получить новый опыт работы в различных (обычно высокотехнологичных) компаниях Чешской Республики, который впоследствии может быть использован в Украине", - рассказал Петршичек.

По его словам, программа содействия, которая реализуется, позволяет претендентам из Украины подавать заявки на получение вида на жительство в связи с трудоустройством (так называемые трудовые карточки).

"Текущая ежегодная мощность - 21 тыс. человек. Правительство Чехии рассматривает возможность расширения квоты до 40 тыс. человек ежегодно, однако окончательное решение еще не принято", - добавил министр.

Он также отметил, что украинцы являются самым крупным национальным меньшинством в Чехии. 

"Кроме того, несколько тысяч молодых людей обучаются в чешских университетах, и это является особенно многообещающим для нашего сотрудничества в будущем", - также сказал Петршичек.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3108662
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх