Транспорт
  630  0

 Фирма бывшего владельца "Тэдиса" получила 1,5 миллиарда на содержание дорог Тернопольщины

Служба автомобильных дорог в Тернопольской области 23 января по результатам тендеров заказала ООО "Техно-Буд-Центр" эксплуатационное содержание автодорог государственного значения на общую сумму 1,46 млрд грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

Согласно условиям тендера, на срок до конца 2021 года, то есть сразу на три года, заказали эксплуатационное содержание автодорог государственного значения общей протяженностью 1184 км.

В частности заказано обустройство асфальтобетонного покрытия, ликвидация выбоин, холодное фрезерование, уборка проезжей части от мусора, грязи и снега, нанесение разметки и тому подобное.

При этом итоговые сведения ресурсов и сметы не опубликованы, что не позволяет сравнить цены материалов с рыночными.

Гарантийный срок на здания и сооружения эксплуатационной и автотранспортной служб составляет 12 лет, на земляное полотно – 10 лет, на основание дорожной одежды, мосты и цементобетонных покрытий – 8 лет, на водопропускные трубы и регуляционные сооружения – 6 лет, на дорожное ограждение и разметку полимерной лентой – 5 лет, на разметку пластиком и асфальтобетонное покрытие – 3 года, на дорожные знаки и направляющие столбики – 2 года, на разметку краской – полгода.

На заработную плату пойдет по 4-5% общей стоимости подряда, а на прибыль – по 2-3%.

Сумма сделок на 18% ниже общей ожидаемой стоимости закупки в 1,79 млрд грн.

Тернопольский победитель "Техно-Буд-Центр" сейчас принадлежит Юрию Ханину и Андрею Яреме. Последний до 2011 года был соучредителем табачного монополиста ООО "Тедис Украина" (старое название – "Мегаполис-Украина"). Он вместе с Романом Микитюком основал фирму в 1999 году в Тернополе. До 2011 года оба владельцев выбыли из состава ее учредителей.

В 2016 году АМКУ оштрафовал "Тедис" на 429,3 млн грн за злоупотребления монополией на оптовом рынке сигарет.

До недавнего времени победитель тендера принадлежал Григорию Процику, а еще раньше его совладельцем был Любомир Грегоращук, чей сын Андрей был депутатом горсовета Тернополя от "Свободы". Андрей Грегоращук является зятем экс-руководителя Службы автодорог в Ровенской области Юрия Проника, ранее занимавшего аналогичную должность в Тернопольской области. Сын Проника Орест также руководил ГАК "Автомобильные дороги Украины".

Читайте также: Служба автодорог заплатит 450 миллионов фигуранту схемы по "нарезке" тендеров в обход ProZorro

На меньшем тендере конкурентами были ООО "Авакс Проф" и ДочП "Экранбуд" ООО "Экран", а на большем – еще и ДочП "Тернопольский облавтодор".

"Авакс Проф" из Тернополя принадлежит Александру Григорьевичу Ярмоленко, подписанту ООО "Сакура Плюс" Дмитрия Александровича Ярмоленко. Ранее соучредителем была жена Александра Ярмоленко Ольга Ярмоленко, которая сейчас является заместителем начальника отдела охраны здоровья и медицинского обеспечения Тернопольского горсовета.

В августе 2016 "Авакс Проф" года выиграл два тендера УКС Тернопольской ОГА по капитальному ремонту дорог по ул. Энергетической и ул. Леси Украинский в городе Шумск. В январе 2017 года полиция начала уголовное производство по этим подрядам. Речь шла о присвоении бюджетных средств путем составления фиктивных актов выполнения работ по завышенным объемам, тогда как работы не были выполнены в полном объеме.

Основателем "Экранбуда" является ООО "Экран" Мирослава, Юрия, Ларисы Карпинского и экс-депутата Львовского облсовета Зиновия Карпинского, который в 2015 году шел в мэры Стрыя от "БПП "Солидарность". Последний также владеет ООО "Механика К", которое с 2015 года получило подрядов исключительно Львовской САД на 125,66 млн грн. Руководит "Экранбудом" Орест Йосипчук, который в 2015 году выдвигался в Стрыйский горсовет от "Силы людей".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3108643
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх