Власть, Коррупция
  3029  1

 Окружение Кернеса закупило решетки по завышенным в 134 раза ценам, – Нацполиция

Нацполиция в ходе расследования установила, что закупленные Департаментом коммунального хозяйства Харьковского горсовета чугунные декоративные решетки обошлись городу в 134 раза дороже начальной цены.

Об этом сообщает "Харьковский антикоррупционный центр", передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

По данным следствия, в 2017 году ООО "СК Спецбудтехнология" получило три подотряда Департамента коммунального хозяйства Харьковского горсовета по капитальному ремонту зеленой зоны на улице Сумской и аллей вдоль площади Свободы и сада Шевченко на общую сумму 8,97 млн грн. При этом в сметах по аллей чугунные декоративные решетки стоили по 28 694 грн за штуку, что сопоставимо с ценой ноутбука Apple MacBook, а в сметах по зеленой зоне по крайней мере вдвое дешевле – по 11 770 грн.

В январе 2018 года полиция открыла уголовное производство в отношении этих трех подрядов.

Следствие установило, что подрядчик приобрел эти решетки у ООО "БВКФ Техникабуд" по 28 694 грн, а эта фирма купила их у северодонецкого ООО "Синдас" с признаками фиктивности по 28 407 грн.

В свою очередь "Синдас" приобрел решетки у киевского ООО "Вингерт" с признаками фиктивности по 214 грн, что в 134 раза дешевле цены для аллей в 28 694 грн и в 55 раз дешевле цены для зеленой зоны в 11 770 грн. Где решетки приобрел "Вингерт", неизвестно.

Деньги, поступившие на счета "Вингерта" в качестве оплаты за якобы поставленные решетки в 2017 году, были обналичены и присвоены причастными к преступлению лицами.

Читайте также: Пограничники и налоговики провели обыски на крупнейшем рынке Харькова. ВИДЕО

Ранее следователи установили, что работы по устройству металлических декоративных решеток выполнялись сотрудниками СКП "Харьковзеленстрой" Харьковского горсовета, а средства были перечислены на счета частного подрядчика "СК Спецбудтехнология".

Кроме того, АМКУ установил, "СК Спецбудтехнология" связана с ООО "Декорбудсервис", которое было ее единственным конкурентом на обоих тендерах коммунальщиков по аллеям.

Харьковской "СК Спецбудтехнология" владеет и управляет сумчанин Сергей Зюкин. Всего с 2016 года она получила подрядов на 31,05 млн грн.

Текущая сумма договоров составляет 25,04 млн грн, состоянию на 25 января оплачено 5 млн грн. Из них 1,02 млн грн – в августе 2018 года, уже после открытия уголовного производства, у КП "Харьковские тепловые сети" Харьковского горсовета на капремонт кровли центральных тепловых пунктов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3108628
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх