Аграрный рынок
  201  0

 Агрохолдинг Косюка увеличил экспорт соевого масла на 83%

Агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" увеличил в 2018 году экспорт соевого масла на 83% – до 50,04 тыс. тонн.

Как уточнили в пресс-службе компании, рост поставок частично обусловлен выполнением отсроченного контракта примерно на 6 тыс. тонн масла с четвертого квартала 2017 года на январь 2018 года, а также низкой базой сравнения за 2017 год, передает БизнесЦензор.

При этом, согласно отчетности, МХП не выращивает значительных объемов сои.

Экспорт подсолнечного масла холдингом остался относительно стабильным, увеличившись на 1% – до 315,08 тыс. тонн в результате изменения условий поставок, а также увеличения остатков подсолнечного масла, которые будут реализованы в первом квартале 2019 года.

Также МХП продает соевый шрот третьим лицам.

"Используя произведенные внутри компании подсолнечный и соевый шроты в качестве ключевого компонента для комбикорма, компания рассматривает экспорт растительных масел как один из "естественных методов хеджирования" для накопления дополнительных валютных поступлений и защиты от нестабильности национальной валюты", – отмечает пресс-служба холдинга.

В сфере растениеводства МХП в 2018 году собрал урожай в размере 2,65 млн тонн зерна с 363 тыс. га.

"Показатель урожая 2018 года на около 33% выше чем в 2017 году благодаря сильному и исторически рекордному урожаю кукурузы МХП", – указывают в компании.

Читайте также: Украина установит новый рекорд по переработке сои

Как сообщалось, агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП) в 2018 году продал внешним потребителям 593,53 тыс. тонн куриного мяса, что на 11,4% больше, чем в 2017 году. При этом доля экспортных поставок выросла на 30%, заняв долю в 48%, по сравнению с 41% годом ранее.

Основателем и мажоритарным акционером МХП является украинский бизнесмен Юрий Косюк, который в 2014 году работал заместителем главы Администрации президента Петра Порошенко. 

Напомним, в новом 2018/19 сезоне ожидается значительный рост переработки соевых бобов внутри страны до 50% урожая и выше, что станет следствием изменения правил возмещения НДС при экспорте сырья, на которое будут претендовать только экспортеры-производители сои.

Ранее Верховная Рада отменила возмещение налога на добавленную стоимость(НДС) при экспорте сои, рапса и подсолнечника с 1 марта 2018 года. Таким образом, при экспорте сои, рапса и подсолнечника экспортеры не будут получать возмещение 20% НДС.

По данным аграрных ассоциаций, отмена возмещения НДС при экспорте масличных приведет к потерям для украинских аграриев в размере 10-16 млрд грн в год. Кроме того, создаются возможности для сговора перерабатывающих предприятий с целью занижения цен на внутреннем рынке.

В связи с протестами аграриев Рада в мае внесла поправки в принятое ранее решение, согласно котороым сельскохозяйственные право на бюджетное возмещение налога на добавленную стоимость при экспорте масличных культур будут иметь только предприятия-производители.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

  

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3108324
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх