Власть, Транспорт, Инвестиции
  287  0

 Евросоюз направил в Украину миссию для подготовки проектов развития Приазовья

В Украине с 27 января по 2 февраля будет работать миссия Европейского Союза, которая должна оценить возможность совместной реализации ряда проектов инфраструктурного развития Приазовья.

Об этом во время специального совещания сообщил премьер-министр Владимир Гройсман, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Премьер напомнил, что приезд такой миссии был одной из тем его переговоров с руководством Европейского Союза и руководством правительства Германии в конце прошлого года.

"Вопрос Азовского моря стал особенно актуальным, когда россияне начали блокировать наши порты и соответствующим образом блокировать наши экономические возможности. Мы договорились, в том числе во время последнего заседания Совета Ассоциации с ЕС (в декабре в Брюсселе), что наши партнеры совместно с нами помогут нам реализовать ряд инфраструктурных проектов", – сказал Гройсман.

По словам главы правительства, таких проектов сейчас шесть. Среди них – строительство автодороги "Запорожье-Мариуполь", а также электрификация и модернизация нескольких железнодорожных участков, в том числе – "Камыш-Заря - Волноваха".

"Согласно нашим договоренностям, миссия приезжает 27 января и будет работать до 2 февраля. Надо системно поработать и продолжить реализацию стратегической задачи – обновления Украины и Азовского региона", – сказал Гройсман.

Премьер также поручил министру инфраструктуры Владимиру Омеляну и руководителю "Укравтодора" Славомир Новаку встретиться с миссией и обеспечить условия работы специалистов.

Читайте также: ЕС призывает Украину снять мораторий на экспорт леса-кругляка, а также улучшать деловой и инвестклимат

Как сообщалось, в декабре 2018 года страны Евросоюза решили продлить экономические санкции в отношении России еще на полгода.

Однако страны Евросоюза не пришли к единому мнению в вопросе новых санкций против России за ее действия в Азовском море и захват украинских военных кораблей. В то же время лидеры стран ЕС заявили о готовности предложить Украине помощь, предназначенную для регионов, пострадавших от действий России в Азовском море.

Тогда же во время встречи премьер-министра Владимира Гройсмана с президентом Европейского Совета Дональдом Туском глава украинского правительства призвал ЕС  создать программы целенаправленной поддержки украинского Приазовья в рамках санкционной политики против страны-агрессора и направить в Украину специальную оценочную миссию для разработки плана такой поддержки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3108318
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх