Финансы
  275  2

 Физлица увеличили вывод средств за границу по лицензиям Нацбанка до $45 миллионов

Национальный банк в 2018 году выдал 2,1 тыс. электронных валютных лицензий физлицам, по которым население вывело за границу $45,5 млн.

Об этом сообщили в пресс-службе Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

Отмечается, что с 3 июля 2017 и на конец того же года было выдано 402 лицезии. Операции были проведены по 368 из них на сумму почти $9 млн в эквиваленте.

В 2018 году было выдано 2 098 электронных индивидуальных лицензий. Операции были проведены по 2 021 из них на сумму почти $45,5 млн в эквиваленте.

Читайте также: Порошенко получил еще полмиллиарда дивидендов от бизнеса

Как сообщалось, НБУ с 3 июля 2017 года начал выдавать электронные индивидуальные валютные лицензии физлицам, кроме предпринимателей, на перечисление иностранной валюты за границу для осуществления отдельных валютных операций.

По данным НБУ, во втором полугодии 2017 года было выдано около 400 таких лицензий, сумма вывода средств за границу по ним составила $9 млн.

На основании такой лицензии физлицо, в частности, может в течение одного календарного года перечислить через уполномоченный банк иностранную валюту за границу на общую сумму до $50 тыс. (в эквиваленте).

При этом лицензия разрешает проведение трех видов валютных операций: инвестиции за границу, размещение средств на собственных счетах за пределами Украины, выполнение обязательств перед нерезидентами по договорам страхования жизни.

Для получения электронной лицензии физлицу нужно обратиться в любой уполномоченный банк и представить следующие документы (в бумажной или электронной форме): заявление в НБУ о выдаче электронной лицензии; документы, свидетельствующие о наличии у этого физлица доходов в сумме, достаточной для осуществления перевода средств на основании электронной лицензии; оригиналы или копии документов, подтверждающие цель осуществления перевода из Украины (кроме случая перевода средств на свой счет).

Уполномоченный банк при условии соответствия представленной заявителем информации направляет в Нацбанк электронный запрос для выдачи такому лицу электронной лицензии. На основании такого запроса регулятор в автоматизированном порядке выдает физическому лицу электронную лицензию путем внесения учетной записи в систему, о чем банк уведомляет клиента.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3108293
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх