Энергетика, Коррупция
  2720  41

 Подконтрольная "Газпрому" компания может построить новые реакторы для Хмельницкой АЭС. ВИДЕО

Подконтрольная "Газпрому" чешская компания Skoda JS может построить новые реакторы для Хмельницкой АЭС по 70 миллиардов гривен.

Об этом со ссылкой на Радио Свобода сообщает БизнесЦензор.

Летом 2018 года Кабинет министров утвердил обоснование для строительства третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС на общую сумму более 70 миллиардов гривен.

Производителем реакторных установок в предварительно одобренных документах указана компания Skoda JS, которую выбрали для этого без открытого конкурса и тендера, после переговоров с потенциальными поставщиками.

Владелец Skoda JS - зарегистрированная в Нидерландах компания OMZ B.V. Она входит в холдинг "Объединенные машиностроительные заводы", который подчиняется российскому "Газпромбанку". Большинство акций "Газпромбанка" принадлежат "Газпрому".

В Украине против "Газпромбанка" введены санкции, но в украинский санкционный список Skoda JS не входит. Но на Skoda наложены санкции в США.

Основная причина выбора этой компании, согласно объяснениям представителей АЭС, низкая стоимость проекта по сравнению с другими производителями.

Также Skoda JS фигурирует в коррупционном деле НАБУ относительно возможного получения неправомерной выгоды экс-депутатом от "Народного фронта" Николаем Мартыненко.

В НАБУ заявляют, что на других тендерах "Энергоатома" эта фирма выставляла цену с надбавкой до 20%. По версии следствия, эти деньги после победы в тендере, Skoda JS якобы должна была направлять на счета панамской компании Bradcrest Investments, которая, по документам, должна была выступать посредником.

Согласно документам, поданным в два швейцарских банка для открытия счетов фирмы, бенефициарным владельцем Bradcrest Investments был Николай Мартыненко (на тот момент народный депутат и глава парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса).

Всего в течение 2007-2012 годов Bradcrest Investments получила от Skoda JS почти 6,5 миллионов евро. При этом средства со счетов фирмы использовали для оплаты за аренду помещений для близких к Мартыненко лиц в Лондоне и Вене.

Мартыненко отрицает свою причастность к самой компании Bradcrest Investments и к получению средств от Skoda JS.

В "Энергоатоме" не исключают, что установку третьего энергоблока Хмельницкой АЭС будет поставлять не Skoda JS, а другой производитель. Это будет возможно, если другая фирма выкупит у Skoda JS документацию на реакторную установку.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3108217
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх