Финансы
  367  0

 Фонд гарантирования продал на площадке DebtХ кредиты на 6,5 миллиарда с дисконтом 99%

Инвестгруппа Concord Capital победила во втором аукционе по продаже активов, находящихся в залоге Национального банка Украины (НБУ).

Об этом заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут сообщила в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"Торги состоялись на DebtХ (Делавэр, США) 16 января 2019 года, это так называемая "американская площадка". Пул мы продали за 48,08 млн грн. Было всего два участника, победитель – Concord Capital", – сказала замглавы Фонда.

Рекрут уточнила, что финальное соглашение о покупке еще не подписано.

По словам заместителя директора-распорядителя Фонда, якорным активом в этом пуле были активы "Еврогазбанка", это, в том числе, гостиница "Женева" в Трускавце, и другая недвижимость. Однако за две недели до торгов на DebtХ, экс-акционер "Еврогазбанка" через банкротство и договор о купле-продаже вывел залоги.

"То есть переоформление произошло чуть ли не накануне проведения аукциона", – отметила Рекрут.

Как сообщается на сайте Фонда, начальная цена продажи пула активов, балансовой стоимостью 6,5 млрд грн, была установлена на уровне 240,39 млн грн. Таким образом, покупка состоялась по минимальной цене лота.

Все активы пула находятся в залоге Нацбанка уже неоднократно выставлялись на индивидуальные торги в системе "ProZorro.Продажи", и не были приобретены даже после снижения их стоимости до 20% номинала (балансовой стоимости).

Затем эти непроданные активы были объединены в пулы и переданы для реализации по той же "голландской модели" компаниям DebtX и First Financial Network (FFN, Оклахома-Сити, США) в рамках совместного пилотного проекта НБУ и Фонда гарантирования. При этом указанный пул активов уже выставлялся на торги на DebtХ и FFN полтора года назад.

Читайте также: Фонд гарантирования продал потребительские кредиты банка "Михайловский" с дисконтом 80%

Возглавляемая Игорем Мазепой группа "Конкорд Капитал" основана в 2004 году. Предоставляет полный спектр инвестиционно-банковских, брокерских услуг, а также услуги по управлению активами. Входит в число ведущих инвесткомпаний на украинском рынке.

"Еврогазбанк" основан в 2006 году. Крупнейшими акционерами банка по итогам второго квартала 2014 года являлись Алексей Ивченко (39,6296%), Галина Ивченко (31,9574%), Христина Ивченко (17,7778%).

Национальный банк Украины (НБУ) 17 ноября 2014 года принял постановление об отзыве банковской лицензии и ликвидации "Еврогазбанка".

Как сообщалось, в декабре 2018 года американская компания FFN впервые успешно провела аукцион по продаже пула кредитов трех банков-банкротов, которые находятся в залоге НБУ.

Тогда пул из 35 кредитов "Дельта Банка", "Еврогазбанка" и "Активбанка" на сумму более 5,8 млрд грн со стартовой ценой 235 млн грн был продан за 130 млн грн или за 2,3% от номинальной стоимости.

Напомним, осенью прошлого года торги на американских площадках FFN и DebtX не состоялись из-за отсутствия спроса среди покупателей.

Ранее замглавы Фонда гарантирования вкладов физлиц Светлана Рекрут отмечала, что стоимость пулов банковских кредитов, которые выставляются на голландский аукцион, может снижаться до 0,8% от номинальной стоимости.

По словам замглавы Фонда, сейчас на торги выставлено 40 меньших пулов, балансовой стоимостью в 68 млрд грн, цена которых на аукционах может снижаться до 4%. Пока что ни один из них не нашел покупателя. В будущем непроданные пулы будут укрупнены, а минимальная цена продажи снижена до 0,8% от номинала.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3108149
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх