Регуляторная политика, Финансы
  205  0

 Украина и Швейцария согласовали отмену нулевого налога на выплату роялти

Министр финансов Украины Оксана Маркарова и президент Швейцарии Ули Маурер подписали Протокол о внесении изменений в Конвенцию между правительствами двух стран об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал.

Как сообщает пресс-служба Минфина, заключение Протокола направлено на избежание двойного налогообложения доходов физических и юридических лиц, которые возникают на территориях обеих стран, передает БизнесЦензор.

"Подписание этого Протокола важно для Украины, ведь соглашение позволит предотвратить уклонение от уплаты налогов, устранит налоговую дискриминацию и создаст механизмы для улучшения сотрудничества и обмена информацией между налоговыми органами Украины и Швейцарии. Соглашение создает благоприятные условия для инвесторов Украины и Швейцарии, а также регулирует вопросы международного налогообложения доходов в двусторонних отношениях между государствами", – прокомментировала подписание документа Оксана Маркарова.

Как уточнили в пресс-службе Минфина, положения Протокола соответствуют требованиям Модельной Конвенции ОЭСР и Плана действий BEPS (правилам противодействия размыванию базы и выведению прибыли из-под налогообложения).

В частности, подписанный Протокол между Украиной и Швейцарской Конфедерацией предусматривает увеличение размера ставок налогообложения процентов и роялти с 0% до 5%.

Также предусмотрено дополнение новой статьей относительно совершенствования процедуры взаимного согласования (разрешения налоговых споров) с помощью арбитража, согласована новая редакция статьи по обмену информацией, которой предусматривается значительное расширение возможностей стран по обмену налоговой информацией без оговорок относительно требований национального налогового интереса или банковской тайны.

Читайте также: Украина расширила перечень офшорных зон

Также протокол содержит нормы по применению права на получение преимущества – они не будут предоставляться в отношении вида дохода или имущества, если одной из главных целей какой-либо договоренности или соглашения между субъектами хозяйственной деятельности было непосредственное или опосредованное получение ими такого преимущества.

"Указанные ставки и положения соответствуют общей практике заключения Украины таких международных договоров об избежании двойного налогообложения и протоколов к ним с другими странами мира", – отмечают в Минфине.

После подписания Протокола Украина и Швейцария должны осуществить внутригосударственные процедуры, необходимые для ратификации Соглашения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3108146
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх