Энергетика, Инвестиции
  915  0

 Власти России одобрили программу модернизации ТЭС на $130 миллиардов

Правительство РФ приняло решение о запуске нового механизма инвестиций в обновление устаревающих мощностей тепловой энергетики.

Министр энергетики России Александр Новак оценил инвестиции в модернизацию примерно в 1,9 триллиона рублей (около $126,3 млрд) до 2031 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

По словам Новака, на эти средства планируется модернизировать объекты мощностью 41 гигаватт с учетом Дальнего Востока.

Планируется, что проекты модернизации будут выбираться на конкурсе. С инвесторами, победившими на аукционах, предлагается заключать договоры на 16 лет, в течение 15 лет они получат повышенные платежи энергорынка с гарантированной нормой доходности на вложения 14% на первом этапе.

На первом конкурсе будут выбраны проекты мощностью до 11 гигаватт на 2022-2023-2024 годы.

Читайте также: "Донбассэнерго" нардепа от БПП подписало контракт на реконструкцию блока ТЭС за 19 миллиардов

Как отмечает агентство, оплачивать обновление электростанций будут потребители. Крупнейшие из них – металлурги – выражали недовольство новой дополнительной нагрузкой и предлагали ограничить первый конкурс одним годом.

От инвесторов в модернизацию власти РФ будут требовать локализации оборудования до 100% для стимулирования российских производителей, снижения зависимости от импортных поставок и страховки от санкционных рисков.

Чиновники также предлагали ввести льготы для тех, кто решится использовать российскую инновационную газовую турбину, которая пока в РФ не выпускается.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3108141
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх