Макроэкономика
  225  0

 Глобальная торговая система находится под беспрецедентным давлением, – ВТО

Глобальная многосторонняя торговая система, которая существует сегодня, требует немедленной реформы и модернизации.

Об этом заявил генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Азеведо во время дискуссии о тенденциях глобальной торговли в Давосе, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Я считаю, что современные вызовы наиболее высокие, чем когда-либо. Речь идет не только о ВТО. Если мы будем смотреть на многостороннюю торговую систему, которая была создана после Второй мировой войны – с 1947 года и до сих пор, – мы никогда не имели дело со столь большими вызовами. Эти вызовы для существующей системы действительно фундаментальны", – сказал Азеведо.

Он отметил важность принципа многосторонности торговли. Но многосторонняя торговая система, если она переживает период застоя и стагнации, уже не может быть актуальной. Чтобы выстоять перед вызовами, такими как неравные условия торговли, национальные ограничения и нетарифные барьеры, эта система должна развиваться, трансформироваться, меняться, адаптировать себя, отвечать на глобальные реалии. Потому что мир сейчас меняется быстрее, чем раньше.

"Если взять последнее развитие – заключение соглашений, облегчающих торговлю, развитие информационных технологий, отмена субсидий на экспорт сельскохозяйственной продукции, – мы вышли на действительно беспрецедентные соглашения. Они хорошие, большие, важные – но их уже недостаточно. Неприемлемо, чтобы такая организация как ВТО в 2018 году не говорила об электронной коммерции или о цифровой экономике. Ведь именно эти явления на сегодня является основой глобальной эволюции", – отметил Азеведо.

Он добавил, что глобальная дискуссия по реформированию торговой системы уже началась. Во время недавней встречи лидеры "Большой двадцатки" в Буэнос-Айресе дали понять: действующая система является важной для создания новых рабочих мест, поддержанию экономического роста, но она должна быть осовремененная. Такая модернизация является сейчас главным вызовом, перед которым стоит глобальная торговля.

"Либо система будет обновлена, либо она исчезнет. Она будет замещена другими механизмами, которые будут появляться взамен. Это не является вызовом для ВТО, которая сейчас выведена за рамки общей картины. Мы рискуем возвращением "темных веков". И это вызов не для нас, не для ВТО – это вызов для всего глобального торгового сообщества", – заявил Азеведо.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3108113
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх