Энергетика, Коррупция
  501  0

 За два месяца в Украине обнаружили 600 нелегальных заправок, – ГПУ

За два месяца проведения операции по борьбе с незаконными точками продажи нефтепродуктов и сжиженного газа правоохранители прекратили деятельность 602 нелегальных АЗС и АГЗС по всей стране.

Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

"Благодаря мерам, предпринятым органами прокуратуры совместно с другими правоохранительными и контролирующими органами, органами местного самоуправления, по информации региональных прокуратур, по состоянию на 31 декабря 2018 года прекращена деятельность 602 нелегальных АЗС и АГЗС", – говорится в ответе ГПУ на информационный запрос.

При этом в ведомстве отмечают, что закон "О прокуратуре" не предусматривает проверку хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и организаций органами прокуратуры. Однако после обращения Нефтегазовой ассоциации Украины руководители региональных прокуратур получили распоряжение "обеспечить отслеживание фактов нелегальной реализации топлива".

При этом в ГПУ не уточнили, запрашивается ли разрешительная документация АЗС перед выездными проверками и на основании каких документов такие проверки проводятся.

Читайте также: Связанные с Медведчуком топливные компании объединят управление бизнесом

Вместе с тем, участники рынка отмечают, что в рамках борьбы с нелегалами активизировались проверки и легальных сетей, в числе которых оказались "Автотранс" и "Мотто". Операторы отмечают давление, которое не прекращается после получения всех разрешительных документов и вынесения судебных решений, которыми их действия признаны незаконными.

Согласно сообщениям региональных прокуратур, лидерами по числу закрытых АЗС являются Николаевская, Киевская, Одесская и Запорожская области. В Николаевской и Киевской областях за три месяца закрыли по 40 АЗС и АГЗС. В Одесской, Запорожской, Херсонской и Днепропетровской областях станции закрывали сетями.

Кроме того, в Сумской, Николаевской и Черниговской областях за это время были обнаружены и закрыты подпольные НПЗ.

По оценкам Нефтегазовой ассоциации Украины, около 30–50% сжиженного газа реализовалось в Украине в 2018 году на АЗС, не имеющих разрешительных документов и без кассовых аппаратов. В целом, в стране насчитывается минимум 1,5 тыс. АЗС без необходимых документов и реализуется около 40 тыс. тонн топлива в месяц без налогового учета.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3108104
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх