Финансы
  2564  9

 Две модели монетизации субсидий будут работать параллельно, – Рева

Министр социальной политики Украины Андрей Рева прогнозирует дальнейшее параллельное функционирование безналичной и наличной модели предоставления субсидий.

Об этом Рева заявил в эфире одного из телеканалов, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

По словам Ревы, согласно принятым правительством решений, с 1 января 2019 года начата выплата субсидий в безналичной форме для тех домохозяйств, которым субсидия была назначена с 2019 года.

Эта система предусматривает перечисление сумм субсидий на специальные счета, с которых будут оплачиваться жилищно-коммунальные услуги, и дальнейшая выплата в наличной форме всех сэкономленных средств после окончания отопительного сезона. Вместе с тем запланированная на март выплата субсидий в наличной форме тем гражданам, которым субсидия была назначена в октябре прошлого года, предусматривает выплату наличными всей суммы назначенной субсидии для оплаты ими жилищно-коммунальных услуг.

"Безналичная выплата субсидий была правительственным видением направления, в котором на данном этапе нужно двигаться, поскольку при наличной выплате субсидий существуют серьезные риски непоступления средств целевой помощи конечному получателю. К сожалению, далеко не все эксперты и специалисты нас поддержали, а их значительная масса критиковала правительство за выбранный вариант выплаты субсидий. После обсуждения этого вопроса на совещании у президента, в том числе с участием представителей общественности, которые отстаивали механизм выплаты субсидий в наличной форме, было принято решение о предоставлении субсидий тем гражданам, которым субсидии были назначены в октябре 2018 года, в наличной форме с марта месяца", – напомнил Рева.

"По окончании отопительного сезона, проведя оба варианта предоставления субсидий, состоится ревизия эффективности обоих вариантов и по результатам этого будет решено, какой вариант будет оставлен. Я прогнозирую, что мы оставим оба варианта – и безналичный, и наличный. Те люди, которые получили субсидию наличными и будут добросовестно платить, останутся в наличной форме, а те, кто сорвали сроки оплаты или не оплатили, после уплаты долга будут переведены на безналичную форму предоставления субсидий", – заявил министр.

Читайте также: Глава "Нафтогаза" поддержал раздачу субсидий деньгами накануне выборов

Как сообщалось, ранее министр социальной политики Андрей Рева заявил, что в систему предоставления субсидий планируются изменения, которые позволят получателям уже назначенной на отопительный сезон государственной помощи получить ее наличными в марте. По подсчетам Минсоцполитики, сейчас насчитывается 4 миллиона получателей субсидий, средний размер субсидии составляет 1,5 тыс. грн.

Напомним, в декабре Кабинет министров принял Постановление о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме в три этапа. С 1 января монетизация субсидий в безналичном виде начнет действовать для новых субсидиантов. Субсидия от государства будет поступать на их персональную учетную запись в "Ощадбанке". Банк будет рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг. Съекономленную часть средств можно будет получить после окончания отопительного сезона.

Согласно плану, с 1 мая 2019 года монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период. А с 1 октября 2019 года заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто является получателем жилищной субсидии, будет получать по результатам отопительного сезона наличными все, что было сэкономлено.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3108098
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх