Энергетика
  887  0

 Долги за газ в Ривненской области выросли на 156 миллионов

За два последних месяца задолженность жителей Ривненской области перед ООО "Ривнегаз Сбыт" за потребленный природный газ выросла на 156 млн грн, и достигла почти 260 млн грн.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Ривнегаз Сбыт" сообщает БизнесЦензор.

"Уже 8,5 тысяч должников получили предупреждение о прекращении поставок газа, а в связи с изменениями законодательства, остальные неплательщики рискуют получить пеню, и остаться без субсидии", - сообщает компания.

Увеличение неплатежей за газ связано с началом отопительного сезона и резким увеличением объемов потребления газа, сообщает компания.

"Ситуацию осложнило запоздалое назначением субсидий населению. В ожидании государственной помощи потребители газа не платят за использованные кубометры. Сейчас государственную помощь в Ривненской области получают почти вдвое меньше потребителей газа, чем год назад. По состоянию на начало декабря 2018 она предназначена 42% потребителей, в то время как в прошлом отопительном сезоне ее получали 69% клиентов "Ривнегаз Сбыт", - говорится в сообщении.

Из-за высокого уровня задолженности бытовых потребителей ООО "Ривнегаз Сбыт", как поставщик газа для населения со специальными обязанностями, не может рассчитаться за поставленный газ с НАК "Нафтогаз Украины". Других источников финансирования для закупки газа компания не имеет.

"Согласно постановлению Кабмина №867, условием гарантированных поставок газа населению является недопущение роста задолженности "Ривнегаз Сбыта" перед "Нафтогазом". Другими словами, начиная с 1 ноября этого года неплатежи нашей компании не должны преувеличивать общую сумма долга по бытовым потребителям, зафиксированную по состоянию на 1 октября 2018 года. В противном случае газоснабжение может быть прекращено", - говорит директор "Ривнегаз Сбыта" Леонид Кошельник.

С целью обеспечения бесперебойного газоснабжения, компания "Ривнегаз Сбыт" призывает вовремя оплачивать потребленный газ. Должникам компания должна прекратить поставки газа. Первым шагом к этому является письменное предупреждение о прекращении газоснабжения. За прошлый год уже 8490 должников получили такие предупреждения.

"Вместе с тем, с 1 мая этого года состоится ввод в действие закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах". Указанный закон дает право поставщику проводить начисление пени потребителям в случае несвоевременного осуществления платежей, которую потребитель будет обязан оплатить", - сообщает компания.

Кроме того, в случае обращения "Ривнегаз Сбыт" в суд с заявлениями о взыскании задолженности по должника, проводится взыскание не только суммы долга, но и трех процентов годовых от просроченной суммы и инфляционных начислений.

"Если реакции со стороны неплательщиков нет, за поручением на отключение поставщика происходит прекращение газоснабжения, а дело передается в суд. С начала года было отключено 950 домохозяйств. После отключения почти каждый четвертый потребитель погашает задолженность в течение нескольких дней. Для восстановления газоснабжения необходимо погасить не только долг, но и возместить расходы по восстановлению газоснабжения", - сообщает компания.

Если потребитель не может оплатить всю сумму задолженности, он вправе заключить с "Ривнегаз Сбытом" договор реструктуризации.

Сейчас крупнейшими должниками являются жители Ривного - 95 млн грн, Ривненского, Здолбуновского и Костопольского районов - 38 млн грн, 18 млн грн и 15 млн грн соответственно.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3108065
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх