Финансы, Корпоративные отношения, Коррупция
  617  2

 Минобороны купит 16 тысяч тонн дизтоплива у скандальной "Трейд Коммодити"

Министерство обороны Украины 23 января заключило договор с компанией "Торум" (входит в структуру "Трейд Коммодити") на поставку 15 588 т дизельного топлива арктической марки по 27 381 грн/т, свидетельствуют данные системы ProZorro.

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

По данным "Консалтинговой группы А-95", 23 января средняя по стране цена зимних марок ДТ была 26 240 грн/т. С учетом премии за качество арктической марки в размере $50/т, текущая рыночная цена закупаемой оборонным ведомством марки топлива составляет около 27 615 грн/т.

Согласно паспортам качества, предоставленными победителем торгов, военному ведомству будет поставляться арктическое дизтопливо производства Мозырского НПЗ и Кременчугского НПЗ. Срок поставки ресурса – 60 дней с дня подписания контракта.

Ранее директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн отмечал, что в 2018 г., после скандала с "Трейд Коммодити", в закупках топлива Министерством обороны наблюдаются положительные изменения. В частности, знаковой переменой стало ужесточение требований Минобороны к качеству закупаемого топлива.

По информации директора "А-95", в 2018 г. Минобороны привлекло сторонних подрядчиков для контроля качества нефтепродуктов. "Ранее истиной в последней инстанции для армии был 10-й Химмотологический центр, о специфической репутации которого на топливном рынке известно многим", — отмечает автор.

ООО "Торум" аффилированное с группой "Трейд Коммодити". За 10 месяцев 2018 г. компании из орбиты "Трейд Коммодити" победили в тендерах Министерства обороны на поставку 11 тыс. т ДТ и 30 тыс. т авиационного топлива. По итогам 2017 г. эти компании поставили 21 тыс. т ДТ и 54,4 тыс. т реактивного топлива.

Как сообщалось, "Трейд Коммодити" стала активным участником гостендеров в начале 2016 года. По результатам 2017 года на нее приходилось 60% всех поставок топлива Минобороны и 50% – "Укрзализныце".

В октябре 2017 года бизнесмен Андрей Адамовский, ранее известный своим сотрудничеством с нардепом от БПП Александром Грановским, заявил, что является "одним из инвесторов" этой компании. Вторым инвестором был назван Владимир Трофименко.

На данный момент учредитель "Трейд Коммодити" Вадим Майко и один из ее топ-менеджеров Владимир Гарькавый объявлены в розыск.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3108061
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх