Аграрный рынок, Корпоративные отношения, Инвестиции
  178  0

 Саудовская SALIC оформила контроль над аграрной компанией UFHC с активами в Украине

Саудовская сельскохозяйственная и животноводческая инвестиционная компания (SALIC) приобрела доли саудовских частных компаний AlMarai и Saudi Grains and Fodder Holding Company LLC (SGAF) в "Объединенной фермерской холдинговой компании" (UFHC), что составляет 66% оплаченного акционерного капитала.

Об этом говорится в сообщении SALIC, передает БизнесЦензор.

Компания управляет 44 тысячами гектаров сельхозземель на Западе Украины и выращивает пшеницу, кукурузу и фуражные культуры.

"Приобретение SALIC полного контроля над "Объединенной фермерской холдинговой компанией" (UFHC) соответствует стратегии SALIC по инвестированию в специализированные сельскохозяйственные компании в соответствии с его миссией в рамках стратегии продовольственной безопасности Королевства", – отмечается в сообщении.

В свою очередь Almarai сообщила о продаже своей доли в 33% в капитале "Объединенной фермерской холдинговой компании" (UFHC) партнеру SALIC за $28 млн.

United Farmers Holding Company – инвестиционная компания, созданная SALIC и двумя саудовскими частными компаниями, которая входит в SALIC и занимается направлением сельское хозяйство.

Читайте также: Выкупленный арабами агрохолдинг "Мрия" закроет офис в Киеве

Как сообщалось, саудовская компания Saudi Agricultural&Livestock Investment Co. (SALIC) планирует завершить объединение агрохолдинга "Мрия" и компании Continental Farmers Group (CFG) к концу 2019 года.

В состав в Continental Farmers входят украинские предприятия "Агро ЛВ Лимитед", "Агромарк Юкей", "Агролендинвест Юкей", "Грейн Ленд".

В сентябре 2018 года  SALIC подписала договор о покупке украинского агрохолдинга "Мрия". Salic UK в рамках сделки, перечислит "Мрие" определенную сумму денежных средств. Кроме этого, Salic UK признает обеспеченные обязательства Mriya Farming Plc на $102 млн. С учетом вышеуказанного стоимость агрохолдинга "Мрия" оценивается в $222-246 млн.

"Мрия" в августе завершила реструктуризацию долга. В результате операции общая долговая нагрузка "Мрии" снизилось с $1,1 млрд до $309,5 млн.

Напомним, Salic через копанию United Farmers Holding Company (UFHC) владеет в Украине сельхозкомпанией Continental Farmers Group (CFG), основные активы которой расположены во Львовской области.

Созданная в 2011 году Salic занимается обеспечением продовольствием населения Саудовской Аравии и принадлежит Фонду государственных инвестиций Королевства.

"Мрия" – вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, основанный в 1992 году Иваном Гутой. На сегодняшний день его земельный банк составляет 165 тыс. га, расположенных в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской и Ривненской областях. Выращивает пшеницу, подсолнечник, картофель, кукурузу, сою, рапс, ячмень, горох, гречиху и сорго. Мощности элеваторов и зернохранилищ агрохолдинга оцениваются в 380 тыс. тонн.

В августе 2014 года "Мрия" сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта агрохолдинга составляла около $1,3 млрд.

В начале февраля 2015 года операционный контроль над ним перешел к кредиторам, которые избрали новое руководство, а в сентябре 2016 года комитеты кредиторов и бондхолдеров агрохолдинга согласовали условия реструктуризации долгового портфеля компании, который составлял $1,1 млрд.

По факту мошенничества возбужден ряд уголовных дел. Сын Ивана Гуты – Николай – был объявлен в розыск по линии Интерпола, задержан в Швейцарии и экстрадирован в Украину, где суд отпустил его под личное обязательство.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3107914
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх