Власть, Регуляторная политика
  283  0

 Гройсман анонсировал второй этап децентрализации

Кабинет министров инициирует переход к новому этапу реформы децентрализации, который предусматривает закрепление уже полученных результатов и формирования общин, изменение территориального устройства, четкое разграничение полномочий и функций контроля различных уровней управления.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил, представляя новый план действий по реформе децентрализации на период до 2020 года в ходе заседания Кабмина в среду, 23 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Премьер подчеркнул, что большинство изменений необходимо закрепить в Конституции в ближайшее время, чтобы провести местные выборы 2020 уже на новой законодательной и территориальной основе.

Гройсман отметил, что с 2014 по 2019 год удалось реализовать первый этап реформы. В Украине сформировано 876 способных общин, местные бюджеты выросли до почти 234 млрд грн, в собственность общин передано 1,5 млн га земель сельскохозяйственного назначения.

"Сейчас есть необходимость закрепить то, что имеем, и начать новый этап – на новых решениях, обеспечить необратимость реформы", – сказал премьер.

По словам главы правительства, среди новых задач – утверждение новой территориальной основы страны из 100 жизнеспособных районов и 1600-1800 общин, закрепить финансовую самодостаточность местного самоуправления, сформировать эффективную систему управления, упорядочить систему государственного контроля, а также избежать дублирования функций.

"Нужно развивать формы прямого народовластия – усовершенствовать избирательное законодательство и выстроить механизмы проведения местных референдумов, чтобы граждане имели возможности выразить свою позицию и принимать решения не от выборов к выборам, а в процессе жизни", – подчеркнул премьер.

С целью реализации второго этапа децентрализации на заседании Кабмина был утвержден План мероприятий по реализации Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине на 2019-2021 годы.

Читайте также: Евросоюз выделит еще 50 миллионов евро на реформу децентрализации, – Зубко

Как уточнил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, на первом этапе децентрализации количество объединенных территориальных общин увеличилось с 159 ОТГ в 2015 году до 876 в 2018 году.

Правительством утверждены перспективные планы формирования территорий общин 23 областей, кроме Закарпатской области. Ими охвачено 82% территории Украины и предусмотрено создание 1285 ОТГ.

По словам вице-премьера, сегодня 18 районов уже полностью покрыто ОТГ, в 145 районах – это больше половины их площади, 44 ОТГ образовано в пределах нескольких районов. Почти 37% всех территориальных общин, созданных в начале 2015 года, уже объединились и сформировали субъекты местного самоуправления, обеспечив представление интересов 68% населения Украины и городов областного значения.

"Однако на этом этапе внедрения реформы существует ряд вызовов как на базовом, так и на районном уровнях. Под юрисдикцией РГА осталось 6 820, а это 62%, сельских, поселковых, городских советов, которые не объединились. Почти 18% площади Украины еще не охвачено перспективными планами", – добавил Зубко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3107880
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх