Транспорт
  2905  38

 МВД планирует купить 13 украинских самолетов для Нацгвардии и ГСЧС, – Аваков (обновлено)

Министерство внутренних дел Украины рассматривает возможность реализации государственной программы по закупке отечественной авиатехники (Ан-74, Ан-32п, Ан-178) для нужд Национальной гвардии и ГСЧС.

Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков на Харьковском государственном авиационном промышленном предприятии 22 января, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Речь идет о программе, которая будет действовать ближайшие 5 лет", – сказал Аваков.

По его словам, в ближайшее время планируется купить два самолета Ан-74 ТК-200 (стоимостью порядка $30 млн каждый) для нужд Нацгвардии.

"Речь идет о том, чтобы мы приобрели у харьковского авиационного завода первые две машины, которые сейчас находятся у них в большой степени готовности. Мы рассматриваем, чтобы подписать соответствующие документы по этой технике в ближайшие 1,5-2 месяца и весной начать финансирование этой программы", - сообщил Аваков.

Кроме того, по его словам, рассматривается возможность закупки 10 Ан-178 и одного Ан-32п для нужд ГСЧС.

Как уточнили в пресс-службе МВД, ориентировочная стоимость планируемого контракта на поставку 13 самолетов оценивается в $450 млн.

Отвечая на вопрос, как будут закупаться самолеты, Аваков сказал: "В том числе в лизинг, в том числе по прямому финансированию, в том числе за счет специальной государственной программы поддержки авиапрома".

По словам Авакова, на сегодня в Национальной гвардии и Госслужбе по чрезвычайным ситуациям существует некомплект авиационной техники для выполнения поисково-спасательных и десантных операций, а также транспортировки личного состава.

"Для нас будет удобно и экономически иметь самолеты одного класса. Мы начнем работать над этой программой уже весной. Мы хотим быть полностью уверены, что заводы "Укроборонпрома" смогут выполнить заказ такого объема. Нам важно показать, что наши самолеты – качественные и современные, поэтому, увидев эффективную работу самолетов в наших подразделениях, они будут закупаться и международными партнерами", – считает Аваков.

Читайте также: Аваков показал французские вертолеты для Нацполиции и спасателей. ФОТО

Как сообщалось, ГП "Украинское авиационно-транспортное предприятие "Хорив-Авиа" МВД Украины 29 августа заключило соглашение с французской компанией Airbus Helicopters SAS о закупке вертолетов на 554,29 млн евро или 18,23 млрд грн. Вертолеты купят за счет французского кредита в 475 млн евро. При этом, как оказалось, 274,35 млн евро пойдет на закупку б/у машин с износом до 50%.

Напомним, Украина и Франция подписали контракт на приобретение 55 вертолетов Airbus Helicopters для украинской системы государственной авиационной безопасности и защиты страны 14 июля.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3107694
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх