Аграрный рынок
  264  0

 Египет улучшил условия оплаты за поставки пшеницы

Египет достиг соглашения об изменении условий оплаты по контрактам на закупку пшеницы, что позволит сократить затраты как для правительства страны, так и для ее поставщиков.

Об этом агентству Bloomberg сообщил советник министра снабжения Египта Номани Номани, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В частности, начиная со следующего аукциона египетская госкомпания GASC (General Authority for Supply Commodities) планирует оплачивать закупки сразу же, а не с отсрочкой на 180 дней, как было раньше.

Для этого GASC будет открывать аккредитивы, предполагающие немедленную оплату при предоставлении документов на отдельные партии зерна.

Как отмечает агентство, действовавшая ранее отсрочка оплаты вызывала недовольства трейдеров.

Накануне GASC провела встречу с поставщиками и согласовала новые условия.

"Такой подход снизит цены на пшеницу, предлагаемую на тендерах, поскольку позволит поставщикам, которые будут получать денежные средства напрямую, сэкономить и донести часть экономии до GASC. Так будет лучше для всех", – сказал Номани.

По словам советника египетского министерства, GASC заручилась поддержкой International Islamic Trade Finance Corp., которая поможет в финансировании закупок пшеницы.

По оценкам гибралтарского трейдера Quorum Capital, торгующего зерном, цена продажи пшеницы в Египет снизится на $1-2 за тонну благодаря новым правилам оплаты. С начала 2019 года Египет закупил на 2% меньше зерна, чем за тот же период прошлого года.

Читайте также: Минагрополитики призвало трейдеров соблюдать ограничения на экспорт пшеницы

Египет является одним из ключевых импортеров пшеницы в мире, в том числе украинской. По данным Государственной службы защиты прав потребителей, Украина в 2016 году экспортировала в Египет более 5,5 млн тонн зерновых и 841 тыс тонн зерна масличных культур, что составило более 12% всего экспорт этих культур.

В 2017/2018 маркетинговом году Египет также стал крупнейшим импортером украинского зерна (на $724 млн, 11,4%).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3107693
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх