Власть, Энергетика
  223  0

 Еврокомиссия готова помочь при выполнении решений Стокгольмского арбитража, – Шефчович

Европейская комиссия предложила России и Украине свою правовую помощь в контексте урегулирования выполнения решений Стокгольмского арбитража.

Об этом после завершения трехсторонних переговоров по вопросу будущего транзита российского газа через Украину сообщил заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам вице-президента ЕК, Еврокомиссия готова предложить свою правовую помощь и экспертизу, "чтобы не замедлялся процесс подготовки нового контракта из-за таких правовых сложностей процесса арбитражного решения".

Шефчович отметил, что в обсуждении на трехсторонней встрече (ЕС-РФ-Украина) в понедельник было четко обозначено, что многое в переговорах по будущему контракту по транзиту российского газа будет зависеть от решения Стокгольмского арбитража.

"Это решение, как вы знаете, воспринимается двумя сторонами по-разному. И обе стороны соответственно по-разному подходят и к процессу апелляции", – сказал Шефчович.

Читайте также: Предложения Еврокомиссии по будущему транзита газа учитывают три параметра, – Шефчович

Как сообщалось, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин по итогам переговоров заявил, что российская сторона предложила продлить действующие контракты между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом", а также не признает решений Стокгольмского арбитража.

В свою очередь глава "Нафтогаза" Андрей Коболев отметил, что предложение "Газпрома" продлить существующие контракты украинская сторона считает неприемлемым, а "Нафтогаз Украины" готов рассматривать будущие соглашения только в случае их полного соответствия европейскому законодательству, которое было имплементировано в Украине.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3107686
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх