Аграрный рынок
  160  0

 Минагрополитики призвало трейдеров соблюдать ограничения на экспорт пшеницы

Украинские аграрии уже отправили на экспорт свыше 70% объема пшеницы, предусмотренного Меморандумом с Министерством аграрной политики и продовольствия.

Об этом говорится в письме Минагрополитики в адрес отраслевых ассоциаций зернового рынка, подписавших Меморандум о взаимопонимании относительно объемов экспорта зерна в 2018/19 МГ, передает БизнесЦензор со ссылкой на АПК-Информ.

В министерстве сообщили, что по данным Госпродпотребслужбы на 18 января, экспорт украинского зерна с начала сезона достиг 26,3 млн тонн, в т.ч. пшеницы – 11,38 млн тонн (продовольственная с мукой в пересчете на зерно – 6,65 млн тонн и фуражная – 4,73 млн тонн), ячменя – 3,26 млн тонн, кукурузы – 11,06 млн тонн. Экспорт пшеничной муки за указанный период достиг 133 тыс. тонн (в пересчете на зерно – 177 тыс. тонн).

"Одновременно сообщаем, что пшеницы всех классов (с мукой в пересчете на зерно) уже экспортировано 71,1% от объемов, зафиксированных в приложении к меморандуму. Таким образом, оставшийся объем зерна, который может быть отгружен до конца сезона, составляет 4,62 млн. тонн. При этом продовольственной пшеницы уже экспортировано 83,2% от согласованного объема (остаток для экспорта – 1,35 млн тонн), фуражной – 59,1% (остаток – 3,72 млн тонн)", – сказано в письме Минагрополитики.

В связи с высокими темпами экспорта пшеницы министерство подчеркивает необходимость соблюдения условий меморандума и просит компании-экспортеры предоставить данные об объемах зерновых, запланированных к экспорту до конца текущего сезона.

Читайте также: Индонезия и Филиппины нарастили импорт украинской пшеницы

Как сообщалось, в приложении к подписанному в августе 2018 года меморандуму между Министерством аграрной политики и продовольствия и участникам зернового рынка закреплен прогнозный объем экспорта пшеницы в 2018/2019 маркетинговом году (МГ, июль-июнь) на уровне 16 млн тонн против 16,5 млн тонн на предыдущий МГ.

В том числе объем экспорта продовольственной пшеницы, который может быть экспортирован в этом МГ, определен на уровне 8 млн тонн и 8 млн тонн – фуражной пшеницы.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3107671
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх