Финансы, Аграрный рынок, Корпоративные отношения
  412  0

 ЕБРР может выделить холдингу Косюка 100 миллионов евро на покупку агрокомпании в ЕС

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может предоставить агрохолдингу "Мироновский хлебопродукт" (МХП) 100 млн евро на приобретение словенской компании Perutnina Ptuj.

Как сообщается на сайте ЕБРР, соответствующий проект находится на рассмотрении банка, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Ожидается, что проект внесет вклад в интегрированное качество, поскольку он поддержит МХП в его первом трансграничном приобретении такого масштаба… Проект также будет стимулировать инвестиции в Perutnina, что приведет к значительному повышению эффективности и прибыльности", – отмечается в сообщении банка.

По данным на сайте ЕБРР, финансирование может быть предоставлено в марте 2019 года.

Читайте также: Moody's улучшило рейтинги холдингов Ахметова, Жеваго и Косюка

Как сообщалось, МХП в ноябре 2018 года подписал соглашение о приобретении 90,68% акций словенской Perutnina Ptuj, вертикально интегрированной компании в Юго-Восточной Европе.

14 ноября МХП объявил о планах инвестировать 200 млн евро в производственную базу Perutnina Ptuj в течение четырех-пяти лет.

МХП намерен увеличить объемы продаж Perutnina Ptuj в Словении, Сербии, Хорватии, Боснии и Герцеговине. Компания также намерена искать возможности на других рынках, в первую очередь в Западной Европе.

По данным компании, МХП получил разрешения антимонопольных органов Австрии, Македонии, Сербии и Румынии, ожидалось только подтверждения словенского Агентства по защите конкуренции.

Основателем и мажоритарным акционером МХП является украинский бизнесмен Юрий Косюк, который в 2014 году работал заместителем главы Администрации президента Петра Порошенко.

МХП реализует около 60% мяса птицы на локальном рынке в Украине и около 40% продукции экспортирует в более чем 60 стран мира.

На европейский рынок "МХП" поставляет охлажденные полутуши, которые перерабатываются, в том числе, на двух предприятиях холдинга — в Нидерландах и Словакии.

Perutnina Ptuj – вертикально интегрированная компания в Юго-Восточной Европе. Владеет мощностями по выращиванию бройлеров в Словении, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине. Ведет деятельность в 22 странах. Насчитывает 3,5 тыс. сотрудников в восьми странах.

В Словении компания обрабатывает 4 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

Акционерами Perutnina Ptuj являются Slovenian Steel Group (SIJ d.d., 85,16% акций), подконтрольный ему Holding PMP d.d. (5,53%) и другие (9,31%).

Как отмечается в годовом отчете SIJ, в 2017 году группа купила 12,77% Perutnina Ptuj за 11,4 млн евро, доведя свое прямое и непрямое владение до 90,69%.

В отчете активы Perutnina Ptuj Group и Holding PMP были указаны как активы на продажу и оценивались в 270 млн евро, а их обязательства – в 133 млн евро.

Компания SIJ заявляла о планах провести spin-off Perutnina Ptuj до конца 2018 года. Согласно отчету, оборот Perutnina Ptuj Group в 2017 году вырос до 257,11 млн евро с 211,35 млн евро в 2016 году, EBITDA соответственно – до 24,42 млн евро с 24,23 млн евро.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3107660
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх