Финансы, IT
  238  0

 Объем платежей через электронную систему Нацбанка вырос за год на 19%

Система электронных платежей (СЭП) Национального банка Украины (НБУ) в 2018 году обслужила 357 млн начальных платежей на общую сумму 25 трлн грн, что на 7,5% больше по количеству и на 19% – по объему, чем в 2017 году (332 млн начальных платежей на сумму 21 трлн грн).

Об этом сообщает пресс-служба НБУ, передает БизнесЦензор.

По данным Нацбанка, по количеству чаще всего обрабатывались небольшие платежи: до 1 тыс. грн – 53%, от 1 тыс. грн до 100 тыс. грн – 43%, от 100 тыс. грн и более – 4%.

В то же время почти весь объем платежей (92%) сгенерировали крупные платежи на сумму более 100 тыс. грн. Платежи объемом от 1 тыс. грн до 100 тыс. грн обеспечили 7% общей суммы, и до 1 тыс. грн – менее 1%.

В НБУ отмечают, что подавляющее большинство начальных платежей в 2018 году было инициировано банками Украины и их филиалами (93% от их общего количества).

В течение прошлого года в СЭП в среднем за день обрабатывалось 1,4 млн начальных платежей на сумму 101 млрд грн. В то же время потенциально система способна обрабатывать в течение одного банковского дня около 10 млн платежей.

Читайте также: Нацбанк ужесточит требования к информации об услугах банков, – Рожкова

Нацбанк напоминает, что в настоящее время ведется работа над дальнейшим развитием СЭП, в частности, переводом системы на современные международные стандарты обмена финансовыми сообщениями и над внедрением новых инновационных инструментов безналичного перевода средств.

Среди приоритетов модернизации системы – внедрение мгновенных платежей; создание основы для круглосуточной работы системы в формате 24/7; коренное обновление системы криптографической защиты информации НБУ; расширение функциональности и информационной составляющей сообщений.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3107552
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх