Энергетика
  1148  1

 Турция сократила закупку газа у России до менее 50% впервые с 2010 года

Турция в прошлом году сократила импорт газа по трубопроводам на 13%, по сравнению с 2017 годом, при этом турецкий импорт сжиженного природного газа (LNG) морем вырос на 7%.

Об этом сообщил глава Ассоциации дистрибьюторов природного газа Турции (GAZBİR) Яшар Арслан, передает БизнесЦензор со ссылкой на Anadolu.

Глава ассоциации отметил, что доля России в турецком импорте газа впервые с 2010 года сократилась до отметки ниже 50%.

При этом, по словам главы GAZBİR, в Турции в 2017 году было зафиксировано рекордное потребление природного газа, тогда как в 2018 году потребление газа было ниже ожидаемого уровня.

GAZBİR в начале прошлого года прогнозировала потребление газа в Турции на уровне 51,9 млрд кубометров. Однако из-за умеренной зимы и изменений на электроэнергетическом рынке потребление газа в Турции сократилось на 8% по сравнению с 2017 годом – до 49,6 млрд кубометров.

Арслан сообщил, что потребление газа в Турции населением в 2017 году составило 13,5 млрд кубометров. Несмотря на то, что в 2018 году число абонентов выросло на 1,1 миллиона и превысило 15 млн семей, потребление газа в Турции этой категорией сократилось до 12,5 млрд кубометров.

Арслан также отметил рост поставок сжиженного природного газа (LNG) в Турцию – доля LNG на энергорынке Турции за последние три года увеличились с 14% до 22%, что также может сказаться на объемах поставок российского газа на турецкий рынок.

Читайте также: Турция возглавила рейтинг импортеров украинского подсолнечника

Как сообщалось, в ноябре 2018 года проектная компания South Stream Transport B.V. (100% дочерняя компания "Газпрома") завершила укладку двух ниток морского участка газопровода "Турецкий поток".

Проект "Турецкий поток" предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее – к границе с Грецией. Длина морской части трубы составляет около 930 километров, сухопутного участка по турецкой территории – 180 км.

Первая нитка трубопровода предназначена для поставок газа на турецкий рынок, вторая – на рынки стран южной и юго-восточной Европы. Мощность прокачки каждой нитки составит 15,75 млрд кубометров газа в год.

По оценкам российской стороны, строительство газопровода "Турецкий поток" обойдется в 7 млрд евро. В соответствии с графиком, первые поставки газа планируются на конец 2019 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3107537
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх